黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 娱乐书文 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
回去,是为了过去
http://www.hljnews.cn 2014-05-29 08:30 来源:老年日报

  胡适第一次从美国回国,一到故乡,母亲就对他说:“你种的毛竹现在已经成林了,你去菜园看看。”胡适说:“妈,我没有种过竹,菜园里哪有我种的竹?”母亲说:“你去看。”胡适进了菜园一看,果然长满了毛竹,总有成千根了。

  母亲后来告诉他,在他十二三岁的时候,有一天傍晚,家族里的春富叔用棒柱挑着一大捆竹子走过,他看见胡适站在路旁,便递了一根竹给他,说是给他做烟管。胡适拿了竹子回家对母亲说:“春富叔给我做烟管,我又不会吸烟,把它种在花坛里吧。”漫漫十多年,那根竹子在花坛里生长得很快,发旺起来。花坛太小了,母亲就叫人把它移到菜园里去,真的旺满了菜园,还向别人的园子里发展了去,连胡适自己都记不起、认不出了!

  国不破,故乡才是故乡,可以随时回去追寻旧梦,讨个意外的惊喜。 -董桥

编辑:何双印
 
 龙江新闻
野外拓展练“铁”军
泰来 精准扶贫发展...
中药精深加工效益高
龙江经济发展“长...
 时事新闻
上海迪士尼门票28...
博鳌亚洲论坛新闻...
博鳌亚洲论坛:代...
闻香识春
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2