黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 娱乐书文 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
泰国行军散主要治寒湿
http://www.hljnews.cn 2014-06-13 10:40 来源:

  在经典战争著作《三国演义》中,经常出现行军路途辛苦的描写。例如“正值暑天,人马多生疾病”,“因天气亢热,军士多病”等。据说诸葛亮发明了行军散,能避暑避瘟,保证军士在炎热的天气里,仍能勇猛战斗。

  至今,国内仍有行军散销售,发挥解暑功效。在近邻泰国,也有一种行军散,受到很多国人青睐,并请人代购。但这两种药的功效有所区别,大家在使用时,一定要先明确自己是否适合用。

  泰药行军散是泰国传统医药的著名方剂,由藿香、陈皮、肉桂、细辛、甘草等药材组成。它主要用于肚痛腹胀、寒胃呕酸、晕车晕船、头晕目眩、神经衰弱、精神疲倦等。虽然其说明书提到“男女老少均可服用”,但并非真的所有人都适用。从中医角度出发,该方主要适用于寒湿引起的病症,风热阴虚者应禁用。同时,由于含有细辛,有肾病和肝功能不全者要慎用。孕妇、哺乳期妇女、儿童最好也不要服用。

  国内生产的行军散由冰片、黄芩、雄黄、细辛、朱砂等成分组成。其主要功能为通关消积、止痛止泻,主要用于中暑伤风、发热恶寒、头晕目眩等。其说明书明确指出孕妇、儿童、造血系统疾病及肾病患者、肝肾功能不全者应禁用。

  可见,泰国和国内生产的行军散成分、功效都有所区别,而且都并非人人适用。建议大家根据自身的具体需要选择。由于泰国和国内的药品标准不同,患者的体质和病情也有所区别,为了避免使用后出现问题,不建议从境外代购。如果购买后对是否适用有疑问,可咨询医生或药师。南方医科大学第三附属医院药剂科副主任药师汪燕

编辑:陈雪焦
 
 龙江新闻
野外拓展练“铁”军
泰来 精准扶贫发展...
中药精深加工效益高
龙江经济发展“长...
 时事新闻
上海迪士尼门票28...
博鳌亚洲论坛新闻...
博鳌亚洲论坛:代...
闻香识春
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2