黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 娱乐书文 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
网络文学告别“散沙时代”
http://www.hljnews.cn 2014-07-15 10:33 来源:

  近来,浙江、北京、上海等地作家协会纷纷成立网络文学机构,将网络作家“揽入怀中”,对其加以指导、引领和管理。从昔日“下里巴人”到如今“登堂入室”,网络作家开始被纳入作协体系,跻身主流文学界。网络写作也有望成为受认可的严肃职业。

  从2003年起步的中国网络文学,可能是全球商业化模式最为成熟的文学工业,以网民点击率衡量作品“含金量”,让读者以每千字几分钱的“低廉价格”阅读。强大的利益驱动,使得网络文学如同脱缰野马。充斥着黄色、暴力的小说披上文学外衣,逐渐占据了许多文学网站的首页,令人不忍卒读。网络文学通常被比喻为“一盘散沙、泥沙俱下”。在2014年的“净网行动”中,20余家文学网站因涉黄涉暴力被关闭整顿。这还只是网络文学黑暗世界的冰山一角。另一方面,超负荷写作、利益得不到保障和盗版问题,也令网络写手们感到“朝不保夕”。 “网络作协就是我们的一个家。”对于大多数专职网络写手来说,加入协会最大的吸引力在于有了“单位”。虽然一些网络作家每年收入高达数百万元甚至上千万元人民币,但他们始终面对被社会边缘化的窘境。网络写作不能被认为是正式工作,也不能被认为有固定收入来源。孙丽萍

编辑:陈雪焦
 
 龙江新闻
野外拓展练“铁”军
泰来 精准扶贫发展...
中药精深加工效益高
龙江经济发展“长...
 时事新闻
上海迪士尼门票28...
博鳌亚洲论坛新闻...
博鳌亚洲论坛:代...
闻香识春
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2