黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 娱乐书文 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我的儒勒·凡尔纳
http://www.hljnews.cn 2014-07-15 10:33 来源:

  我认为,有两件东西最神奇,一是音乐,二是图书。你被一首乐曲或歌曲感动过,或者在某件事情发生的同时,你听到过一种音乐。多少年过去了,只要再次响起那首歌曲的旋律,就会在脑海里重现你当年听到这首歌曲的情景。读书也是如此,一本好书会把人带进一个神奇的世界,忘情阅读的过程所经历的体验,也和这本书联系在一起了。多少年过去了,再看见这本书,甚至只要提起这本书名,当年的情形和心境会悄然在你胸中激起涟漪。

  少年时代令我入迷的是儒勒·凡尔纳的系列冒险小说《格兰特船长的儿女》、《81天环游地球》、《神秘岛》、《地心游记》、《海底两万里》……作家将资本主义兴起时期殖民者的冒险故事与丰富的各国地理、人文历史背景编织在一起,完成了一次次历险与奇遇。读这些作品的时候,我正随母亲“下放”,从繁华的省会,来到蛮荒偏僻的大凉山。是儒勒凡尔纳让我在这蛮荒僻野有了另一番天地。他的探险小说系列,主人公惊险刺激的历险,奇风异俗的世界,让我忘记了自己所处的困境。相反地,当我抬起头,让双眼从书本上抬起,环顾四周,眼前一切都显得格外美好:屋前挡水的石头斜坡短墙上,爬满了蔷薇,正值花期,一面短坡墙缀满红花。阳光从树林的缝隙中射下来,让山岚有了层次和活力,沿着阳光向上望去,天蓝如洗,云朵镶着好看的边,变幻出不同的姿态,驮着我的想象,飘向远方……

  这就是我的少年时代,因为有一本我喜爱的书相伴,那个曾经蛮荒而僻远的大凉山,进入我的生活,变成我的背景时,露出温柔而安详的面孔。

  有时候,改变世界就那么容易,只要打开你手上的那本书…… -叶延滨

编辑:陈雪焦
 
 龙江新闻
野外拓展练“铁”军
泰来 精准扶贫发展...
中药精深加工效益高
龙江经济发展“长...
 时事新闻
上海迪士尼门票28...
博鳌亚洲论坛新闻...
博鳌亚洲论坛:代...
闻香识春
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2