黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 娱乐书文 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
唯有爱与美食不可辜负
http://www.hljnews.cn 2014-07-15 10:33 来源:

  ——读《佩里戈尔的媒人》

  故事发生在法国的一个小乡村,它的恬淡与安闲气质读来令人舒服而又熨帖。故事在一种荒诞的基调中展开,突如其来的龙卷风将人们的生活卷成了碎片,小村里唯一的药剂师失了踪,这成了故事里贯穿始终的谜团。

  小说的内核是传统的,“爱”是小说潜在的诉求。作者深知,唯有爱与美食不可辜负。没有爱,每个人都只能是行尸走肉;而如若没有美食,一个人困守单调重复的日子,又将是何等乏味之事。“爱”绝非来自于漫无边际的想象,而是源自最平实不过的生活,好比一道口味上佳的美味。具体到小说里,每当人物陷入混乱,出来收拾残局的便是小说里无处不在的美食。作者显然深知吃满足的不仅是挑剔的味蕾,更可以是一种生活态度,是情感的催化剂。在作者笔下,美食常常扮演一种意外的符号、情感的推手,将彼此生疏、彼此割裂的两个人拉拢,将糟糕的局面扭转趋好:黑松露促成了牙医的好事;蛋糕成了纪尧姆向女神传情达意的小纸条;豆焖肉的香气更是无处不在的隐喻———作者告诉我们,爱情与美食一样,需要用耐心去慢慢熬煮、经营,来不得半点懈怠与马虎。

  [英]朱莉娅·斯图亚特著上海人民出版社出版-谷立立

编辑:陈雪焦
 
 龙江新闻
野外拓展练“铁”军
泰来 精准扶贫发展...
中药精深加工效益高
龙江经济发展“长...
 时事新闻
上海迪士尼门票28...
博鳌亚洲论坛新闻...
博鳌亚洲论坛:代...
闻香识春
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2