黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 娱乐书文 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
七旬老人43年收养上百名弃婴
http://www.hljnews.cn 2014-07-23 11:30 来源:

  

   本报在北京、哈尔滨、石家庄、西安、南昌、济南、鸡西、郑州、牡丹江、南京同步印刷 全国邮政系统代理发行

  一双眼睛浑浊不清,布满老茧的手微微颤抖,时不时捏一捏酸疼的腿关节,74岁的严雪花满是疲惫。严雪花是浙江台州月塘村人。她有140多个孩子,除了六个亲生的,其他都是四十多年来陆续收养过的弃婴。正是为了这些孩子,严雪花过早透支了健康。

  最多时家里20多个孩子

  1971年,严雪花收养了第一个弃婴。此后就有人将弃婴送到她家,连县里民政部门也把她家当成了弃婴托养所。

  严雪花自己六个孩子,算上收留的小孩,最多时,家里有20多个。她和丈夫冯邦宇把精力都放在弃婴身上,而对自己的孩子和第三代往往粗心许多。对于家人,严雪花满是愧疚,但收留的孩子她哪里放得下?

  渐渐地,子女们也都能理解她了。“看她带这些弃婴时那么认真那么快乐,我们也渐渐明白了她的苦心。”儿媳妇阿琴说。

  “只要他们好,什么都能忍”

  民政部门会帮着为弃婴寻找养父母,以减轻严雪花的负担。可严雪花是个重感情的人,真有人来她家领养孩子了,严雪花舍不得。“那真是割肉一般心疼。”严雪花收养的第一个孩子莉莉五岁时被人领养。莉莉被带走后,严雪花心疼了好多天。

  莉莉的养母说:“刚带回家时,莉莉想念严雪花哭闹得厉害。我们只好又带她去看望严雪花。”但这样莉莉就更不肯走了,“所以严雪花就跟我约定,以后跟孩子说,雪花妈妈不要她了,让她再也不要来了。”

  不光是莉莉,对于其他的弃婴,严雪花也要求不让他们回来看她。严雪花噙着泪说,“养父母们不愿孩子老回来,我还怕被别人知道他们是弃婴,对他们不好。虽然很想他们,但只要他们好,我什么都能忍。”严雪花说。

  严妈妈升级为严外婆

  严雪花还有五个养女,因为一直没有被领走,她一直带在身边。如今最大的30岁,最小的也快20岁。“这几个女儿,我看得比自己亲生的还亲,我已为她们中的四个找到婆家了。”有了小家以后,养女们很少有时间来看严雪花。

  养女民嵩婆家比较穷,婆婆身体不好,七岁的儿子晓军没人照顾。严雪花让民嵩把晓军留给她管,“我觉得妈妈苦了一辈子,有些过意不去,但孩子没地方去,交给妈妈带我比较放心。”

  每到节假日,养女们放假回家,那必然是严家最热闹的时刻。孩子们都带了礼物来看她。严雪花总会说:“赚钱不容易干嘛买东西,来看看就好。”

  “知道啦,妈!”女儿们答应着。

  严雪花觉得,那一声“妈”,是最好的称呼。 钱江

编辑:陈雪焦
 
 龙江新闻
野外拓展练“铁”军
泰来 精准扶贫发展...
中药精深加工效益高
龙江经济发展“长...
 时事新闻
上海迪士尼门票28...
博鳌亚洲论坛新闻...
博鳌亚洲论坛:代...
闻香识春
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2