黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 娱乐书文 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
鲁迅文学奖评委会遭质疑
http://www.hljnews.cn 2014-08-19 10:24 来源:

  作为我国重要文学奖项之一,鲁迅文学奖近年风波不断。从“梨花体”到“羊羔体”再到“打油诗”,鲁迅文学奖公信力引发质疑。

  第六届鲁迅文学奖获奖名单近日公布,格非凭借《隐身衣》再获中篇小说奖,阿来零票出局。不过,这不是本届鲁奖的最大新闻,在社交媒体上,四川诗人周啸天获得该奖的诗歌奖引起了激烈反响,有人认为是鲁奖的“丑闻”。

  对本届鲁奖的质疑,并不仅限于周啸天,之前被读者看好的《瞻对:一个两百年的康巴传奇》竟然以零票出局,阿来对鲁奖的报告文学奖也表示抗议,“这个结果简直荒诞离奇。我不是对所有评委都不信任,但至少报告文学这一块,这些人的眼睛都瞎了”。岳南的代表作《南渡北归》耗费其8年时间创作完成,出版后深受业内外好评,畅销不衰。这部作品也以零票落选,也让许多读者直呼“搞不懂”。

  但周啸天的名字被挖掘出来之后,其他质疑都失去了新闻效应。舆论焦点聚集在他身上,并非对他个人有什么偏见,而是对“凭作品说话”的评奖规则产生怀疑。通过周啸天获奖作品《将进茶》来看,的确难以服众。“炎黄子孙奔八亿,不争馒头争口气”这样的句子,更是引起网友的跟风戏仿。

   “不敢说自己已经超越唐人,但我拿出自己的诗词参评中国文学的最高奖之一,是因为我看到了当代诗词作品中已经有了不输于唐代诗歌的文采。”周啸天的这种自我评价,亦是引发广大读者受众不满的原因所在。而网传王蒙“亦属绝唱,已属绝伦”的评价,更是令很多人反感。人们的普遍心理是,如果鲁迅文学奖不能保证其水准,奖项的权威性何在?所以,周啸天获奖的新闻被发酵,舆论的指向并非嘲讽周啸天,而是担心文化的滑坡。

  周啸天诗节选

  将进茶

  世事总无常,吾人须识趣。空持烦与恼,不如吃茶去。世人对酒如对仇,莫能席间得自由。

  写邓稼先

  炎黄子孙奔八亿,不蒸馒头争口气。罗布泊中放炮仗,要陪美苏玩博戏。

  写翁帆杨振宁订婚

  二八翁娘八二翁,怜才重色此心同。女萝久有缠绵意,枯木始无浸润功。白首如新秋露冷,青山依旧夕阳红。观词恨不嫁坡髯,万古灵犀往往通。本报综合

  鲁迅文学奖奖牌

  链接

  鲁迅文学奖

  鲁迅文学奖,是由中国作家协会主办的全国性的文学奖项,创立于1986年。该奖项是以中国新文化运动的伟大旗手鲁迅先生命名的文学奖项。与老舍文学奖、茅盾文学奖、曹禺戏剧文学奖并称中国四大文学奖。鲁迅文学奖是中国具有最高荣誉的文学奖之一,旨在奖励优秀中篇小说、短篇小说、报告文学、诗歌、散文杂文、文学理论评论的创作,奖励中外文学作品的翻译,推动中国文学事业的繁荣发展。鲁迅文学奖每三年评选一次。包括以下各奖项:全国优秀中篇小说奖;全国优秀短篇小说奖;全国优秀报告文学奖;全国优秀诗歌奖;全国优秀散文、杂文奖;全国优秀文学理论、文学评论奖;全国优秀文学翻译奖。

编辑:陈雪焦
 
 龙江新闻
野外拓展练“铁”军
泰来 精准扶贫发展...
中药精深加工效益高
龙江经济发展“长...
 时事新闻
上海迪士尼门票28...
博鳌亚洲论坛新闻...
博鳌亚洲论坛:代...
闻香识春
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2