黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 娱乐书文 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
落叶不只是在秋天
http://www.hljnews.cn 2014-09-25 10:56 来源:

  春光明媚的三月,一阵微风拂过,不经意间一低头,我的心不禁猛地一颤:地上竟躺着几枚绿色的叶子。仔细端详起来——它生得很健康啊,脉络分明,柔柔韧韧,与枝头那些苍翠的叶子,并没有什么差异。

  一点儿枯黄痕迹都没有的绿叶,我开始为它过早地凋零惋惜不已:那么多绿叶都在为浓郁的夏日积蓄着热情,都在为饱满的秋日努力着,而它却在梦想刚刚绽开时,便匆匆地告别了赖以生存的枝头,它该有着怎样的遗憾和不甘呢?

  原来,落叶不只是在秋天。花蕊一样年轻的生命,也会猝不及防地戛然而止。

  忽然,我想到了不久前英年早逝的复旦大学女博士于娟。她是那样一个热爱生活的年轻人,曾有那么多缤纷的向往。不知疲倦地朝自己心中“宏伟目标”急驰的她,根本没有料到,在她生命最葳蕤的某一天,急剧扩散的癌细胞,会无情地宣布她的生命将提前谢幕。

  仿佛当头一棒,她陡然发现,自己的人生其实完全可以是另一种样子,“活着就是王道”。在同死神顽强抗争的那段日子里,她在博客里写下了感动数百万人的至真至美的生命感悟:“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买车买房的需求,这些都是浮云,如果有时间,好好陪你的孩子,把买车的钱给父母买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”

  哦,许多美好的东西,常常在逝去之后,我们才蓦然发觉它的弥足珍贵。

  真正聪明的人,懂得唯有好好地珍惜人生的春天,才能拥有风光无限的人生四季。他们知道,完美的生命,应该像一枚饱经沧桑的叶子那样———该萌发的时候萌发,该苍翠的时候苍翠,该葱茏的时候葱茏,该枯黄的时候枯黄,该凋落的时候凋落,一切都自自然然,从从容容。不过度地透支,不肆意地挥霍,不拼命地争抢,适度地取舍,自如地进退……

  好好地照料生命的每一寸光阴,就会避免许多类似春天落叶的遗憾。 -崔修建

编辑:陈雪焦
 
 龙江新闻
野外拓展练“铁”军
泰来 精准扶贫发展...
中药精深加工效益高
龙江经济发展“长...
 时事新闻
上海迪士尼门票28...
博鳌亚洲论坛新闻...
博鳌亚洲论坛:代...
闻香识春
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2