黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 娱乐书文 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
不淋一人
http://www.hljnews.cn 2014-09-25 10:56 来源:

  -秦孟潇

  古代禅师教诲弟子时可谓用心良苦,为了启迪他们,往往用“模棱两可”的语言考验弟子的回应,从中探出各自的参悟程度如何。

  有位星际禅师对众弟子说道:“‘绵绵阴雨二人行,怎奈天不淋一人。’你们要认真参究一下,把各自的心得说出来。”

  在禅堂里的弟子们面对这半首偈子,纷纷议论起来了,其中一人抢先说道:“两个人在雨天里行走,有一个人却不挨雨淋,那是因为他穿雨衣呀!”

  星际禅师摇摇头,表示不对。

  另一位弟子跟着说:“那肯定是局部阵雨,有人骑马遇有阵雨时,马头淋雨,马尾是干的,这是常有的现象。”

  坐在蒲团上的老禅师默然无语,还是摇头。

  又一个弟子说:“不淋雨的人跑得快,躲在屋檐下了。”

  最后,这位老禅师说道:“你们三人都执著于‘不淋一人’的问题,当然避免不了各种争论,所以距离真理越来越远!其实所谓的‘不淋一人’,就是两个人都挨了雨淋啊……”感悟:人的“知见”错在执著上。

编辑:陈雪焦
 
 龙江新闻
野外拓展练“铁”军
泰来 精准扶贫发展...
中药精深加工效益高
龙江经济发展“长...
 时事新闻
上海迪士尼门票28...
博鳌亚洲论坛新闻...
博鳌亚洲论坛:代...
闻香识春
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2