黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 娱乐书文 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
马背上的戈黛娃夫人
http://www.hljnews.cn 2014-09-25 10:56 来源:

  【英国】柯里尔作于1898年藏于英国考文垂博物馆

  名画欣赏

  这幅画是英国考文垂博物馆收藏的一幅著名的作品,是这个城市的名片。

  画中讲述这样一个故事:据说大约在1040年,统治考文垂市的Leofric伯爵为筹集军费,决定征收重税。伯爵善良的妻子戈黛娃夫人眼见民生疾苦,恳求伯爵减轻人民负担,但伯爵却认为夫人为这些贱民求情,是件丢脸的事。他们打赌——夫人要赤裸身躯骑马走过城中大街,仅以长发遮掩身体,假如人民全部留在屋内,不偷望戈黛娃夫人的话,伯爵便会宣布减税。第二天夫人果真照做。城中居民全部关门闭户,街道上空无一人。伯爵信守诺言,宣布全城减税。时至今日,挂毯、油画、雕塑和文学作品等众多欧洲艺术品中亦载有戈黛娃夫人的肖像,以示表扬。

  这幅画是中世纪中一个直接触及裸体但不色情的故事,可以认为是部分贵族好善的美德与教会清规戒律的保守的一次碰撞。另外,“戈黛娃”还是著名的巧克力品牌,这牌子也是来自于这个传说。

编辑:陈雪焦
 
 龙江新闻
野外拓展练“铁”军
泰来 精准扶贫发展...
中药精深加工效益高
龙江经济发展“长...
 时事新闻
上海迪士尼门票28...
博鳌亚洲论坛新闻...
博鳌亚洲论坛:代...
闻香识春
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2