黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 娱乐书文 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
古诗“诗眼”赏析(下)
http://www.hljnews.cn 2014-09-25 10:58 来源:

  疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。(林逋《山园小梅》)

  这两句诗的意思是,稀疏的影儿,横斜在清浅的水中,清幽的芬芳,浮动在黄昏的月光之下。“横斜”形容梅影的错落有致,“浮动”,形容香气的自然飘散。所写内容有物、有景;有色、有味;有动、有静;有实、有虚,将梅花的特性展示得淋漓尽致,把梅花的身姿表现得惟妙惟肖。特别是“横斜”“浮动”这点睛之字,使这两句成为咏梅的绝唱,千百年来为人们传诵。

  流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。(蒋捷《一剪梅》)

  句中,“红”“绿”二字为诗眼。作者以樱桃、芭蕉颜色的转变,暗示了时序的变迁,并且红绿二色又构成了一幅明丽的画面,给人以深刻的印象。此外,红、绿二字由形容词活用为动词,化静为动,赋予了色彩以鲜活的生命,使之富有了动感,生动传神。

  风乍起,吹绉一池春水。(冯延已《谒金门》(春闺))

  “绉”,本义为有皱纹的丝织品,用作形容词时,同“皱”。古人多用其来状纸,状帛,状老人的脸,而拿它来形容水,还是自冯延已始。一个“绉”字,似乎把读者带向了作者所临的那个池畔:春水好似一张绸子,乍起的风,虽不甚猛烈,但一经它的轻拂,春水便如绸般起绉了,现出层层微波。真是传神之至!

  映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。(杜甫《蜀相》)这两句诗中,“自”“空”两个副词,用得极为传神。“自”是“独自”,“空”是“徒劳”。两字传达出的是诗人的特殊感受:碧草、黄鹂固然怡目悦耳,但无人问津,更无人欣赏,岂不是美也枉然,好也枉然?更令诗人悲慨的是,一代贤相去世后竟如此寂寞,似乎他的千秋功业都已被后世遗忘。“自”、“空”二字是对壮志未酬的古代英雄的追念,也是对当代英雄的呼唤,饱含了诗人的叹惋之情。

编辑:陈雪焦
 
 龙江新闻
野外拓展练“铁”军
泰来 精准扶贫发展...
中药精深加工效益高
龙江经济发展“长...
 时事新闻
上海迪士尼门票28...
博鳌亚洲论坛新闻...
博鳌亚洲论坛:代...
闻香识春
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2