黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 娱乐书文 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
颤栗时代中沉默的大多数
http://www.hljnews.cn 2014-10-21 09:57 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  ——读《耳语者》

  关于古拉格的历史,我们似乎已经读得够多,也谈得够多,以至于如《耳语者》这样一部惊心动魄之书,在另一方面甚至显得有点平淡无奇——那些逮捕,流放,枪决,已经是一页翻过去的历史了。

  但事实或许并非如此简单。阳光之下无新事,人类历史上,翻过去又重来的故事,实在是太多了。所以人类有必要继续保持警醒,警醒古拉格时代以各种不同的方式再现。虽然《耳语者》的主题,已经暗示了这警醒在很大程度上是无力的。

  和大部分关于古拉格的历史著作或回忆录不同,《耳语者》的世界是由小人物构成的。这本书指向斯大林时代普通人的生活——用我们熟悉的一个词语来概括,就是沉默的大多数。在这本书里面,极少讲述抗争,相反,深入骨髓的恐惧和发自内心的顺从,是那个时代的主流。作者通过几千份幸存的私人档案,通过一系列的家族史,还原出普通人感受中的斯大林时代:这里有出身贵族却给自己重塑工人身份最后幸运躲过大逮捕的名作家西蒙诺夫一家,这里有出身富农被处流放最后家破人亡的老实人戈洛温一家。他们的命运不同,但恐惧却并无二致。在恐惧与颤栗之中,在谎言与告密之中,在作秀式的审判和认罪过程之中,人们学会了窃窃私语地活着,并默默忍受。

  书中唯一的温暖,来自那些旧时代的老祖母们,她们在儿女都被抓走之后,奇迹般地救回被送到孤儿院的孩子们。有可能,正是这种传自久远的人伦之力,最终帮助那个民族熬过了惨痛的日子。

  《耳语者——斯大林时代苏联的私人生活》[英]奥兰多·费吉斯著广西师范大学出版社出版-涂涂

编辑:陈雪焦
 
 龙江新闻
野外拓展练“铁”军
泰来 精准扶贫发展...
中药精深加工效益高
龙江经济发展“长...
 时事新闻
上海迪士尼门票28...
博鳌亚洲论坛新闻...
博鳌亚洲论坛:代...
闻香识春
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2