黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 娱乐书文 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
一生的朋友
http://www.hljnews.cn 2014-10-21 09:57 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  小时候父亲常说:书中自有黄金屋。那时不懂话里的真正含义,只因此而相信了书是好东西,觉得看书是一件乐事。

  可是儿时家境窘迫,除了那些上学所必需的课本之外,我几乎没有课外读物。小时候看得最多的是连环画,直到上了中学,才在学校的图书馆里借到了一本《战争与和平》。至今还很清晰地记得自己捧着那本书,一个人坐在乡间的田埂上——坐在田埂上是为了不让别人打扰我看书。父亲尽管工资微薄,生活负担很重,还是订了《星星诗刊》、《小说月报》、《收获》等杂志,每当有新杂志到,我不吃不喝,一口气把杂志看完,然后对父亲说,哪几篇文章我很喜欢,等父亲看完了,我们俩再一起交流。儿时那种读书的渴望,每每回想起来都觉得亲切,连自己也被感动。

  后来有了女儿,没有时间看自己的书了,《听妈妈讲故事》、《安徒生童话》等成了我的枕边书,每天晚上给女儿讲故事是我们俩最温馨最快乐的时光。值得欣慰的是,女儿也养成了嗜书如命的性情。

  我是一个普通人,我勤于幻想,滞于行动,我有远虑,也有近忧。我不确信现在的幸福是否能和我长相厮守,唯有书,才是我一生厮守的朋友。 -程勤华

编辑:陈雪焦
 
 龙江新闻
野外拓展练“铁”军
泰来 精准扶贫发展...
中药精深加工效益高
龙江经济发展“长...
 时事新闻
上海迪士尼门票28...
博鳌亚洲论坛新闻...
博鳌亚洲论坛:代...
闻香识春
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2