黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 娱乐书文 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
如初遇,如诀别
http://www.hljnews.cn 2014-10-23 14:59 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  有一位画家说,齐白石的画为什么画得那么好?而且年纪越大画得越好?因为他越到晚年,对生活就越依恋,也越爱惜身边的一切。

  “他晚年的画,既有像是第一次看到红色辣椒的感觉,又有像是最后再看一眼的不舍之情。”

  这样的描述,深动我心。

  仿佛有点明白,那些红辣椒、大白菜、小鱼小虾,本也平平常常,经常面目无光,但为什么在大师的画作里,可以变得令人迷恋,价值连城?因为,大师笔下画的不只是万物的表象,他与世间万物莫逆相交,一生难舍——他画的,是他的爱与珍惜。

  如果人间的至爱之情也可以有个长相,我想,它便可以长成如此一幅丹青的模样,每一个笔触、每一滴水墨,都像至爱的眼神,最纯粹也最复杂。它既是热烈的表达,也是深长的沉默,有无比的幸福,也有难言的痛苦,如初遇,又如诀别。

  初遇使人感觉新鲜,初遇之心,令爱的表达天真热烈,生生不息;而诀别令人忧伤难舍,诀别之情,令我们懂得,爱的尽头是珍惜。 -蓝色海岸

编辑:陈雪焦
 
 龙江新闻
野外拓展练“铁”军
泰来 精准扶贫发展...
中药精深加工效益高
龙江经济发展“长...
 时事新闻
上海迪士尼门票28...
博鳌亚洲论坛新闻...
博鳌亚洲论坛:代...
闻香识春
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2