黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
总有一种气质让你泪流满面
http://www.hljnews.cn 2016-09-28 16:19 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  总有一种气质让你泪流满面

  http://v.qq.com/x/cover/f6baoazmf6jdugt.html?vid=i0307mvmkl1

  近日,新华社发布了《红色气质》微电影形态可视化全媒体产品,为中国共产党成立95周年献上一份特别的礼物。

  9分5秒的时长,95年的历史,大量珍贵的历史照片“动”了起来,各个时期的先烈与英模“同框”定格,过去与现在彼此“穿越”。中国共产党从争取民族独立、人民解放到实现国家富强、人民幸福所走过的95载风雨历程在影片中重现,“人民就是江山、江山就是人民”的主题在影片中彰显。

  历史深处他们是谁?

  一张照片,定格一个瞬间;一组群像,打开一部史册。

  李大钊、瞿秋白、方志敏、赵一曼、杨靖宇、左权、彭雪枫、雷锋、焦裕禄、王进喜、吴吉昌……一个个共产党人从历史深处走来,组成宏大的英雄群像,展现着中国共产党人特有的“红色气质”。

  他们有的是大众耳熟能详的“教科书”人物,有的是历史深处的“生面孔”。他们直面生死,笑对劫难,将自己的命运与国家民族的未来紧密相连,奉献自己的青春、热血与生命。

  ——他们是始终为了人民、始终与人民同在的共产党人。

  鲜活的影像,讲述了共产党人在关键时刻舍小家为大家的无私无畏,也展现了他们最灿烂的笑、最柔软的情和最难割舍的万般眷恋。

  在“时空隧道”中,一位位共产党人通过光影进行“对话”。他们有的已经离去,化作了黑白的影像;有的仍生活在我们身边,挺起时代担当的脊梁。共产党人身上的“红色气质”,从过去到现在,依旧如初,穿越时空。

  党的同龄人追忆父辈吐露何种心声?

  今年95岁的瞿独伊,是瞿秋白唯一的女儿,曾是新华社驻莫斯科首任记者。

  瞿秋白,中国共产党早期主要领导人,新华社前身——红色中华通讯社社长,《国际歌》第一个正式汉语译者。1935年福建长汀郊外,瞿秋白正是唱着自己翻译的《国际歌》从容走向了刑场。那时,瞿独伊还是个孩子。

  1949年的开国大典上,瞿独伊用俄语向全世界播出了毛泽东主席的讲话:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”时隔14年,她见证了父辈用牺牲换来的这一天。

  曾经,瞿独伊并不明白,儒雅的书生和壮烈的革命者,究竟哪一个才是真正的父亲,哪里来的割舍亲人、笑对生死的勇气。

  今天,她道出了答案:“他信仰,信仰这个美好的共产主义社会,并为之奋斗。”

  面对镜头,瞿独伊用俄语再次唱起了《国际歌》。

  焦裕禄的“全家福”照片缺了谁?

  91岁的新华社原总编辑冯健是《县委书记的榜样——焦裕禄》的作者之一。50多年以来,这篇名作让焦裕禄的事迹感动全国。片中,冯健以记者的视角,向人们述说焦裕禄身上的共产党人情怀:“他心中装着全体人民,唯独没有他自己。”

  很多人只知道焦裕禄是一位光辉典型,却不知道他的另一面:会拉二胡,会写诗,能歌善舞,在歌剧中出演过“男一号”;即便满脸风沙,穿着补丁摞补丁的衣服,依旧是“高颜值”。这样一个内心丰富的“文青”,为治理兰考“三害”、让老百姓吃饱饭,忍着肝癌的病痛日夜操劳,甚至没空陪陪家人。

  其实,他对妻子和儿女充满柔情。每次回家,孩子们就一拥而上,他胳膊上挂一个,脖子上吊一个,后背上背一个,其乐融融。然而,直至去世他也没来得及与家人拍一张合影。

  在《红色气质》中,借助特效,焦裕禄“走”进妻儿中间,和他们“合照”了跨越时空的“全家福”。

  新华社中国照片档案馆有何珍贵典藏?

  影片中,故去的共产党人跨越时空,与同志“重逢相聚”,与家人“重逢”;3D还原的历史瞬间,人物和场景“动”了起来,照片背后的故事也“活”了起来。新媒体理念和技术制造的特效让人们仿佛穿梭在历史长廊之中,看到过去与现在的对话,感受红色信仰、红色气质代代传承。

  这些珍贵的照片,正是取材于新华社中国照片档案馆。这是目前全世界馆藏量最大、内容最丰富的照片档案馆之一,收藏了自1892年以来的珍贵历史影像,目前已藏有1000余万张数字化照片和200余万张胶片底片。可以说,推开中国照片档案馆的大门,就是打开了一部“国家相册”。

  多年来,出自中国照片档案馆的无数经典照片广泛流传,可它们的“娘家”却一直鲜为人知。此次,通过电影的呈现,这处鲜为人知却极富内涵的典藏也揭开了神秘的面纱。

  2016年2月推出的动漫说唱“神曲”《四个全面》,让人们看到了新华社“萌”的一面。此次,《红色气质》微电影按照院线标准制作,适合电视、网络与移动终端等多平台、多渠道传播,显现出新华社“大气文艺范儿”的又一面。主创人员介绍说,这是一个“走心”的作品,是新华社在全媒体报道上的又一创新成果。

  新华社记者(陈子夏)

编辑:高利平
 
 龙江新闻
新建哈佳铁路最大...
口岸电商势头强劲
东三省首家“银耳...
小手套年创产值1.5亿
 时事新闻
“天眼”工程里的...
献礼空降兵成立66...
300余件长征文物亮...
第四届中国科技城...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2