黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 法律解读 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
岭 上 盛 开 映 山 红
http://www.hljnews.cn 2016-10-09 15:43 来源:

  岭上盛开映山红

  王修业

  我的家园在兴安岭,每到春暖季节,这里便盛开一种鲜花叫映山红,也叫达子香。映山红是森林中的小灌木,别看它枝条瘦瘦巴巴,叶子不长,开起花来却使大森林极具独特美丽,可以把大山映红,燃亮。为此人们称它为岭上的花娘。

  我认识它是上世纪五十年代,在一个采伐工段山场。那年冬季白雪皑皑,雪深到裆。人们采伐收工带回一把枝条,插在空罐头瓶子上。我放上水,没有多长时间,它就在帐篷里开花生长。片片花瓣粉里透红,红里闪亮。色彩似红玉,又象少女的脸庞。我说很像山东的桃花,段长说这叫映山红、达子香。从此,我认识了它,也喜欢上了它的形象。

  等到四月末,当森林还在冬眠未醒的时候,森林里映山红那紫红的花蕾便悄悄地登上枝头,先于叶子绽放。那花朵恰似盏盏小红灯,使森林顿时充满生机,银白世界显示着春的光芒。一旦森林里的落叶松、白桦树等乔木披上翠绿的新衣,怒放的映山红为森林配上了靓丽的粉红裙装。我置身于大森林中,映山红围绕着我,迷迷茫茫,一簇簇,象火焰,一片片,象霞光。森林中好似铺上了一层红绸缎,耀眼生辉,飘飘荡荡。大森林成了花的世界,花的海洋。我以为自己走进了古人陶渊明描绘的桃花源,以为来到了牧童遥指的杏花庄。有人说,映山红是森林的仙子,我说它是春满兴安的花王。从此,每年映山红盛开的季节,我总是走进花丛,吸纳它的气息,欣赏它的花容,接受它的花香。它的香气馥郁,气味芬芳,使我心旷神怡,精神欢畅。我年年看不够花开的世界,年年摄不完花开的图像。那花真使桃花逊色,让缨花向望。桃花只能染红一棵树,一个庄,缨花只能染靓一个花园,一个广场。而映山红染红的是一座座山,一道道岭,使大岭的森林格外鲜艳夺目,山山岭岭花树异常。

  映山红品格象兴安岭上的青松,不惧风雪严寒,性格刚强。它不仅为共和国牺牲在兴安岭上的烈士忠魂翩翩起舞,也陪伴森林和獐狍野鹿欢呼歌唱,还为开发大森林建立的种种功绩迎风燃放。它历经风风雨雨,酷寒冰霜。风摇不倒,雪压不垮,冰封雪裹,生存照样。就是马爬犁、拖拉机、汽车把它压倒在地,森林火烧毁它的躯干,它也不屈服,又能顽强地从地面爬起来,伸绽出嫩绿的枝叶,把鲜艳又阿哪多姿的花朵绽放。除非人们在它生长的地域铺上了路,盖起了房,剥夺了它的生长。但是,人们对它感情别样,对它的生态效益和药用价值牢记心上。每当植树季节或者雨季,总不忘把它细心地移栽进庭院,栽植到路边屋旁。把它的美丽送进一个个城镇,把清香撒播到每一个人心上。如今,兴安岭人在建设生态型林区,造花园式城镇环境,映山红更能派上用场。当映山红花开烂漫时,人人都能把艳丽的花朵观赏,把浓郁的花香品尝。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
太空探索中的“龙...
爱心助学
垦区秋粮烘干忙
镜泊湖景区十一假...
 时事新闻
印度庆祝空军日
也门胡塞武装说多...
重归自然
兴安岭秋色
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2