黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 法律解读 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
说说怀才与怀孕
http://www.hljnews.cn 2016-10-09 15:43 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  说说怀才与怀孕

  毛钦方

  某同志文笔较好,办事利落,工作中也取得不少成绩,但仕途总不如愿,因而心情郁闷,时不时地发些牢骚。一次与老友聚会,他例数几位同事能力不敢恭维,但晋升却走在前面,埋怨领导不公平,怀才不遇之情溢于言表。说到伤心处,居然哽咽不止,泪流满面。老友安慰他:提拔使用乃是组织需要,晋升快慢有诸多因素,关键要练内功、强素质、有后劲。这怀才就好比怀孕,只要成熟期到了,就能见到健康的小宝宝。

  好一个怀才好比怀孕,两者看上去风马牛不相及,其实情同此理。孕妇刚怀孕时,别人看不到,唯自己心里有底,只要主动调剂伙食,适当运动,同时视情检查,避免生病影响正常发育,并尤其关注胎位,就能保证生产时安全顺利。怀才也是这样,有了一定基础后,不要懈怠,务必潜心学习实践,使能力素质不断跃升。当崭露头角时,既不盲目自满,也不在乎别人是否认可,继续刻苦努力。这时,还要特别注意听取别人意见,随时发现自己存在的缺点和不足,及时加以改进,以利取得更大成绩。假以时日,日积月累,随着个人素质能力的增强、业绩的凸显,也就会水到渠成。群众的眼睛是雪亮的,领导中的伯乐是多的,表演的舞台是宽广的,是人才总有用武之地,何愁没有进步的机会?否则,一味地怨天尤人,破坏了心情,松懈了斗志,甚至伤了身体,最终不是别人淘汰你,而是自己淘汰自己。

  看来,怀才不遇主要还是德才不过人。孕妇怀孕启示我们,要想业绩有成、进步得快,还是要踏下心,沉着气,勤练内功。只有这样,才能如愿以偿地培育出理想的“宝宝”来。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
太空探索中的“龙...
爱心助学
垦区秋粮烘干忙
镜泊湖景区十一假...
 时事新闻
印度庆祝空军日
也门胡塞武装说多...
重归自然
兴安岭秋色
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2