黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 法律解读 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
我经历的农村“大食堂”
http://www.hljnews.cn 2016-10-09 15:43 来源:

  我经历的农村“大食堂”

  [口述]林占阳范云阁整理

  1958年,在全国范围内开始了大办人民公社,人们参加了集体生产,在农村由集体办起了公共食堂,这样有利树立农民集体观念,提高共产主义觉悟,便于统一领导,统一出工时间,提高生产效率。

  今年我已81岁,记得全屯有100多口人,每天都吃在食堂,个人不用花钱。按人按月定量粮食,男劳力30斤,女劳力28斤,不能参加劳动的老人和小孩20斤,凭票就餐,吃不饱的自家调剂。

  那时,上级对办好公共食堂很重视,多次开会要求提高食堂的伙食标准。我们屯由于条件差,食堂的标准不高,每天吃的都是窝窝头、小米饭、大碴粥等一些粗粮,菜类主要以白菜、土豆为主,很少改善一次伙食。自1960年开始,农业连续三年遭受了较重的自然灾害,严重减产欠收,公共食堂的伙食也越来越差,吃的是“瓜菜带”,把玉米瓤子粉碎后加上玉米面做成菜团子,有时把榆树叶子、灰菜等野菜煮熟充饥。那年头“饿”成了我最痛苦、最难忘的记忆。1961年全国农村出现了大饥荒,公共食堂也结束了它的历史使命。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
太空探索中的“龙...
爱心助学
垦区秋粮烘干忙
镜泊湖景区十一假...
 时事新闻
印度庆祝空军日
也门胡塞武装说多...
重归自然
兴安岭秋色
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2