黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 法律解读 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
读书越读越年轻
http://www.hljnews.cn 2016-10-09 15:40 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  读书越读越年轻

  刘怀银

  英国著名戏剧家莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光。”老年人读书会从书里得到丰富营养和阳光雨露的滋润,越读越精神,越读越年轻。

  当今之下,有些老年朋友每当提到读书,总有一种担忧:害怕读书会增加大脑的负担,造成体态衰老,影响身体健康。殊不知,这种担忧是没有道理的。对老年人来说,读书不但不会造成体态衰老,还会促进体态年轻。

  为什么读书能够使老年人精神焕发,越读越年轻呢?

  首先,读书能调整人的心态,使人心理年轻。心理年轻和身体年轻是辩证的统一,二者之间是相互影响,相互作用,相互依赖,相互渗透,相辅相成的。心理年轻会促进身体年轻。反之,心理衰老会直接导致并加快身体衰老。生活中有许许多多的老人,虽年已高寿,但精神很好,走起路来和年轻人一样,一个很重要的原因,就是他们心理年轻。中央电视台《挑战不可能》节目,播出一个挑战项目:一位89岁老人,象年轻人一样,骑着摩托车以时速60迈的速度,成功地穿过火道。老人能够成功的原因是多方面的,但心理年轻是一个重要因素,连老人都说自己是“大龄青年”。这类事例,举不胜举。经常读书学习的老人,大多心态好,心理年轻,穿衣打扮干净利索,精神头好,走起路来一阵风,看上去身板儿硬朗就彰显体态年轻。

  其次,读书能促进脑部运动,脑运动促进脑健康,脑健康使人变的年轻。读书实质上是在进行“动脑”锻炼,或者说是对脑部按摩。读书的过程实质上是大脑在运动,而脑运动使血液循环的功能不断得到加强。读书是一种涉及大脑反射和意识的活动。人衰老的本质是细胞衰老,尤其是脑细胞的衰老。静下心来,勤于读书,必然使脑运动起来,而脑运动必然增加脑血流量,而脑血流量的增加,使脑细胞能够得到充分的营养和滋润,促进了脑细胞的新陈代谢,延缓了脑细胞的衰老,保持脑细胞固有的青春活力。我们知道,人的大脑也是用进废退。经常用的器官就灵敏,就发达,反之易衰老,易退化。经常读书学习用脑,有利于健脑养体。美国神经生理学家科里斯指出:“脑子用得越少,越易老化。”人们也常说:“脑子是越用越灵,不用就迟钝。”人脑若不常用就会萎缩,功能也会随之降低,而大脑衰退会直接影响全身器官的衰退。人的全身功能是人脑在协调和控制的,人的脑健康,能够有效地协调与控制全身的功能,就为身心健康、精力旺盛、体态年轻创造了良好基础。老年人乐于读书,勤于用脑,大脑血管经常处于舒张状态,以输送充足的氧和营养物质,从而延缓中枢神经老化,带动血液循环,使全身各系统功能保持协调统一,就能为精神饱满、体态年轻创造条件。

  再者,读书使人舒心、顺心、有精神,自然显得年轻。读书有娱乐、调心和养生的作用。元翁数有一首读书诗:“蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好,读书之乐乐如何,绿满窗前草不除。”写出了读书的乐趣。阅读一本好书,就像交了一个好朋友,对人的精神和身体有良性反应。俗话说:“人逢喜事精神爽。”读书能使人获得无穷乐趣和心理上的满足,反应机灵,思路清晰,对生活充满信心,从而舒展心情,释放压力,使人轻松而年轻。读书时进入书的世界,会被书中讲出的道理所心服,描写的人物所感动,情感精神会升华到一个新的境界,时而感慨古今,时而激愤不平,时而欣喜若狂,时而拍案叫绝。读书能使人充满希望,拓展理想,心胸开阔,积极向上,精神爽快,体态年轻。

  书籍是人的精神食粮,读书可以提高人的精神状态,所以读书越多越年轻。对老年人来说,喜欢读书就等于生活中有了一份独特的享受,有了一份高级的营养品。老年朋友,读书吧!

编辑:高利平
 
 龙江新闻
太空探索中的“龙...
爱心助学
垦区秋粮烘干忙
镜泊湖景区十一假...
 时事新闻
印度庆祝空军日
也门胡塞武装说多...
重归自然
兴安岭秋色
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2