黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 法律解读 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
老年人心理养生“五要五不要”
http://www.hljnews.cn 2016-10-09 15:42 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  老年人心理养生“五要五不要”

  老年日报特约通讯员范云阁

  老年人要注重身体养生,更要重视心理养生,拥有良好的心理才是健康的重要保证。笔者通过多年学习和亲历感受认为,心理养生应做到“五要五不要”:

  一要乐观不要郁闷。“笑一笑,十年少”。乐观是一种奋发向上的心态,可以激发人的活力;心里郁闷则对生活缺乏兴趣,体验不到愉快,尤其是刚刚退休的老同志,易于郁闷,精神活力和适应能力下降,易引发心身疾病,因此一定要及时纠正。

  二要宽容不要嫉妒。宽容是一种美德,也是一种力量。而嫉妒会心胸狭小,鼠肚鸡肠,使人处于焦虑、紧张的状态,久之乃危害身心。于丹教授曾说过:“你宽容一点,其实给自己留下来一片海阔天空。”由此可见,宽容是最明智的选择。

  三要糊涂不要较真。“忘记怨恨乐逍遥,难得糊涂万事了。”事事过于计较,不仅易于忧愁或烦恼,也易诱发疾病,甚至加速衰老。现实生活中应“大事明白,小事糊涂”,这样有利处理好人际关系,更有利家庭和谐和身心健康。

  四要淡泊不要功名。淡泊的心态会使人处于平和的状态,保持平常的心理,会把功名、利禄等不良思想看淡或抛弃,从而减轻思想压力、乃至不应有的负担,有利延年益寿。

  五要知足不要贪欲。“知足者常乐”。长寿老人大多不被金钱、名利所累,始终保持恬淡和宁静的心境,知足乐道。但并非不思进取,而是没有不切实际的贪欲和妄想。

  总之,要想有一个好身体,必须有一个好心理,正如培根所说:“心中坦然,精神愉快,乃是长寿的最好秘诀之一。”

编辑:高利平
 
 龙江新闻
太空探索中的“龙...
爱心助学
垦区秋粮烘干忙
镜泊湖景区十一假...
 时事新闻
印度庆祝空军日
也门胡塞武装说多...
重归自然
兴安岭秋色
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2