黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 生活参谋 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
如何照护老年精神患者
http://www.hljnews.cn 2017-01-09 14:09 来源:人民网

  随着人口老龄化加剧,我国老年性疾病患者人数逐年上升。其中,老年精神障碍患者因疾病的特殊性,照护难度更大,给照护者带来了极大的挑战与压力。本期,我就为大家讲讲,家有老年精神障碍患者应当如何照料。

  老年抑郁最要防自杀

  老年精神障碍患者常见的精神疾病,包括老年期抑郁障碍、阿尔茨海默病。抑郁症是老年人常见的情绪障碍,除一般症状外,还有许多独特表现,比如焦虑,担心自己或家人将遭遇不幸,严重的甚至会捶胸顿足、坐卧不安,说不出一句完整的话;经常有疼痛、厌食、便秘、乏力等症状;睡眠障碍,尤其是早醒最为典型;自杀风险高,研究显示,55%的老年患者会在抑郁状态下自杀,而且自杀倾向比较隐蔽。由于老人往往不能清晰地表述抑郁情绪,而且有躯体症状掩盖,因此误诊风险高。

  记忆消失有规律

  目前,越来越多老年人饱受阿尔兹海默病的困扰。临床发现,很多人忽视了老年人记忆及生活能力下降。其记忆消失是有规律的,由近及远,能清楚地记得陈年往事,却不记得新近发生的事情,比如,今天早上干了什么、吃了什么。如果早期不重视,久远的记忆也会消失。

  照顾老年精神障碍患者,做到“三心二意”

  爱心:患者虽然各方面功能在逐渐减退,但意识一直存在。所以,不能歧视、嘲笑或责备他们,更不能做伤害其自尊心的事。多鼓励和赞赏,尊重病人的选择,用足够的爱心护理病人。

  耐心:患者有言语障碍,交流时要耐心倾听,不要随便打断,选择通俗简单的词语,以及病人熟悉的内容进行交流,激发病人言语交流的信心。阿尔茨海默病患者动作缓慢,适应环境能力差,照料者千万不能着急,注意配合病人的节奏,不勉强或强迫病人做力所不能及的事。

  细心:病人往往不擅长表达意见,很难清楚地描述病痛感受和要求。照料者应细心观察病人各方面的情况,检查有无身体疼痛、便秘、血压异常、情绪变化等,这些都可以通过病人的表情和动作来分析。

  注意安全:患病老人避免不了与药物打交道,家属一定要注意严格掌控药物的适应症和禁忌症,注意药效,时刻观察老人是否有不良反应,一旦发现问题,及时与医生沟通。另外,患有精神障碍类疾病的老人往往意识不清,最好不要让其独自外出,外出需专人看护,家中也要做好防滑等措施。

  注意卫生:老年精神障碍患者往往有生活懒散,个人生活自理能力下降等问题,所以更要注意其日常卫生。照护者要督促老人早晚刷牙、漱口、洗脸,饭前便后洗手,每日梳头,定期给患者洗澡、理发、洗发等。生活自理困难者,由照护人员协助或代为料理。卧床患者要予以床上沐浴,定时翻身,帮助肢体功能活动,保持床褥干燥,做好防压疮护理。并且,要帮助患者保持衣着干净。关心和帮助患者修饰仪表仪容,鼓励他们适当打扮自己,提高生活质量。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
赏冰天雪地 过民俗...
国际冰雕比赛落幕
无人机航拍尽展通...
2017齐齐哈尔首届...
 时事新闻
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2