黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 生活参谋 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
老人应该有本药记
http://www.hljnews.cn 2017-01-09 14:09 来源:人民网

  老人身上慢性病多,有的人可能每天要吃一大把药,降压的、降糖的、降脂的,不一而足。但年纪大了,人容易健忘,常常转一圈又忘记自己是不是已经吃过药了,子女又不能时常在身边提醒,这让老人们不知如何是好。其实,一本药记就能解决所有问题。

  所谓药记,其实就是一个简易的药物记录本。每一页列一种药物,把药名、服药时间和次数都标注在上面,每吃完一次,就在相应的位置上打一个勾。以吗丁啉为例,胃动力药吗丁啉:每日3次,饭前15~30分钟服用。用药后的反应也可以简单地记录一下。睡前吃完最后一次药物后再重新翻看一下药记,看当日是否有漏服的情况。这样一段时间后,这本药记不但能避免老人错吃、漏吃、重复吃药,服药周期和用药反应也可以在复查时给医生提供参考。

  这本药记最好放在触手可及的地方,如床头柜、客厅茶几等,能时时提醒自己服药。老人同时服用的药物很多,尤其是某些激素类药物、治疗内分泌疾病和心脏病的药物,对服药时间要求比较严格,一定要遵医嘱,药记就更有必要了。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
赏冰天雪地 过民俗...
国际冰雕比赛落幕
无人机航拍尽展通...
2017齐齐哈尔首届...
 时事新闻
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
武汉:“世界级绿...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2