黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 老年大学 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“护封”与书衣
http://www.hljnews.cn 2017-01-11 10:04 来源:人民网
原标题:“护封”与书衣

  护封,百度词条作如下解释:“书籍封面外的包封纸。印有书名、作者、出版社和装饰图画,作用有两个:一是保护书籍不易被损坏;二是可以装饰书籍,以提高其档次。”

  这个解释,应当说还是比较准确的,但界定仍然不够清晰,容易与“书衣”相混。

  书衣,顾名思义,就是给书“穿上一层衣服”。因此,在一定程度上,是可以把护封看作书衣的,不过,仍有不同。护封,一般是图书出版时,随图书印刷而存在,上面“印有书名、作者、出版社和装饰图画”,相对规范统一;而书衣,则可以自己动手制作,灵活多样,且更能体现“个性化”。

  出生于上世纪六七十年代的人,小时候大多有过自己制作书衣的经历,即所谓“裱书”——用旧报纸或者牛皮纸,自己给新书加一层书衣。著名作家孙犁,对自己的每本书,都加一层牛皮纸书衣,并且喜欢在书衣上题写一些文字,后人将这些文字集而成书,就是他的《书衣文录》(手稿本)。姜德明先生曾经出版过一本《书衣百影》,体现了书衣的“个性化”特征。

  书衣,在中国自古有之;而护封应该是出现于现代。据说鲁迅书籍的初版本,没有一本是带护封的。护封的出现,是书籍印刷水平提高的表现,更是人们对书籍印刷认识水平提高的表现。

  那么,什么样的书,应该加护封呢?

  护封,是图书高规格、高档次的标志,从理论上讲,“精装书”都应当带护封,这一点,西方人讲究到“倔强”的程度。止痷曾把自己没有护封的小精装书《比竹小品》,赠送给一位外国朋友,这位外国朋友接到书后,却说“没有护封就不叫书”。

  我购有一套广西师范大学出版社出版的“约翰·伯格作品集”,一套南海出版公司出版的“加西亚·马尔克斯作品集”,一套译林出版社出版的“马洛伊·山多尔文集”,本本都带护封,或许就因为是翻译作品,受西方影响大一些的原因吧。而我购买的一些精装本的中国古典作品,则大多不带护封,秃头秃脸,美感不足,沉厚不足,未免让人心生遗憾。

  当然,似“布面硬精装”这样的书,就不宜带护封。因为它有凹凸的布纹或花纹,手感粗糙厚实,加了护封,反而多余。

  平装书,一般不带护封。可什么都有例外,有些平装书,就带护封。

  我手头有两本赵珩的书——《老饕漫笔》《老饕续笔》,均带护封。另有一本谈吃的书《旧时光的味道》,印刷平平,却也带了护封。应该注意的是,平装书带护封,这书,就一定是不带“勒口”的,否则不仅“多余”,而且是“无知”了。

  对于护封来说,“装饰图画”最是能彰显护封,乃至于该书的精美程度。一个基本的原则是:护封的“装饰图画”,应当与该书的风格相一致;是素雅,还是华丽,要就书籍内容而定。前面我举例的《旧时光的味道》一书,平装却加了护封,似乎有些多余;但由于该书的内容是谈“家庭美食”的,护封装饰图画又是一家人围桌“擀面包水饺”,彰显出了浓浓的家庭生活氛围,因之增色不少。

  护封,还是旧书交易的一个重要砝码。有无护封,或者护封好坏,交易价钱上要差很多。这种情况,在旧书拍卖市场屡见不鲜。

  当然,凡事有弊也有利。护封,也会给书籍阅读带来一些不便。我的方法是,若书籍封面精美,而护封较差,那么读书时就一定要带着护封阅读,以便保护封面;相反,若书籍封面一般,而护封却更为精美,那么,我宁愿拆下护封,舍封面,以保护更美的护封。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
校园雪雕成热门景点
赏冰天雪地 过民俗...
国际冰雕比赛落幕
无人机航拍尽展通...
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2