黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
独臂老人坚强活出自己
http://www.hljnews.cn 2017-01-12 10:15 来源:黑龙江新闻网—老年日报

15次横渡钱塘江,梦想当世界第一


20岁时因车祸失去右臂,美好的青春被截肢;颐养天年时又被癌症缠身,两个月内开了3次刀。今年69岁的浙大附中退休教师金文允的人生似乎多灾多难,但他却意志如钢,坚强地活出了自己。

靠游泳找回自信

2016年9月24日,是横渡钱塘江活动的日子。在终点的堤坝旁,20人拉着“金老师,我们爱你”的横幅,在等着什么人。终于,他们等待的人上岸了,是一位老人。老人的身影强烈地拨动了旁观者的心弦:因为老人只有一条左臂。老人是浙大附中退休语文教师金文允,虽然肢体残疾,但他顽强的毅力深深感染了身边所有的人。

“1968年的车祸,我失去了右臂,对我打击很大。是哥哥告诉我一只手也可以游泳,我便逐渐地摸索到了保持平衡的窍门。游泳就像是一根救命稻草,把我从阴影里拉了出来,有一种重获新生的感觉。之后我便开始找工作,尝试做一些普通人能做的事情,慢慢地我也觉得自己和别人并没有不一样。”

15次横渡钱塘江

普通人能做的,他能做;普通人不能做的,他也能做,算上这次,金老师一共横渡了15次钱塘江。金老师从包里拿出一堆资料,最引人注目的,就是那一叠厚厚的参赛证了。

但金老师的横渡钱塘江之旅也并非一帆风顺:“前两次都失败了,刚下水游了不到200米,抬头一看,完全看不到终点,就打了退堂鼓。之后我心里就暗暗使劲,第三次一定要游过去,就算死,也要死在钱塘江里!结果第三次不仅横渡了钱塘江,而且还游了一个折返。”

下个目标闯世界

就在金老师颐养天年的时候,癌症找上门来。但金老师毫不畏惧,成为一名勇敢的“抗癌斗士”。在去年年初的50天里,金老师共开了三次刀。虽然手术是成功的,可浑身肌肉都松弛了,体力、耐力、爆发力也都大不如前。3月底出院回家后,为了参加9月份的横渡钱塘江,金老师从7月初开始每隔一天都去游泳馆训练,恢复体力,康复后的第一件事就是再次横渡钱塘江。

金老师还有个绝活,就是颠网球。巅峰时,他颠网球可颠1800多下,这个绝活让他成为草根红人。

他说还梦想着去横渡一次英吉利海峡,成为第一个横渡英吉利海峡的残疾人,向世界展示中国人的能力。 葛成

编辑:高利平
 
 龙江新闻
伊春国际冬泳邀请...
兴十四村2000平方...
牡丹江边防支队宣...
校园雪雕成热门景点
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2