黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“儿啊, 我要找到你! ”
http://www.hljnews.cn 2017-01-12 10:15 来源:黑龙江新闻网—老年日报
老人寻子25年:

  80岁的吕献良患有轻度阿尔茨海默症,出门经常找不到回家的路,烧菜会放好几次盐。他唯一不会忘记的是儿子吕日升,那是他心口最深的痛。

  25年前,当时16岁的儿子留下一张“怕你吊打”的纸条,然后离家出走。25年来,吕献良穿着一件印有儿子照片的马甲,踏遍千山万水寻子。“只要我还爬得动,儿啊,我要找到你!”

  训子

  吕献良是浙江丽水市缙云县的一个农民,育有三女两子。吕日升是长子,上面有三个姐姐。吕献良39岁才有了这个儿子:“儿子是我们全家人的希望,我对他很严格,希望他将来能成才。”

  但儿子却让吕献良失望了。上初中时经常打架。吕献良的管教办法就是打,狠狠地打。吕日升很倔强,面对父亲的棍棒,他不辩解、不逃跑、不还手,只是哭。

  失子

  初中毕业后,吕日升在缙云县壶镇邮电局找了份送电报的工作,被人发现挪用了500元公款。

  “我不想在这个家里待了,我知道你会再次吊打我,我不会再见你了。”16岁的吕日升留下这张纸条后消失了。

  儿子出走的第十天,吕献良一夜白头,一抓就掉一大把白发。

  每次出门寻找无果,吕献良回来就躲在家里,不见人,不说话。下一次,又满怀希望出发。一有空,吕献良就穿着一件印有寻人启事的马甲在全国各地找寻。

  寻子

  25年来,只要听人说某地有像吕日升的人,吕家人就不怕山高路远地赶去。江西、上海、广东,甚至是澳门、香港,都留下了他们的足迹。

  如今,吕献良经常记不得回家的路,但始终记得随身携带儿子13岁时的照片。“儿子的发际线很低,眼皮很厚。今年他41岁了,要是在路上碰到,我肯定能认出来。”

  虽然他经常记不得回家的路,却把全部的家当——一万多元钱日夜放在身边。女儿怕老父亲不小心丢钱,多次假装向他借钱。他总是捂着腰包,连连说:“这钱谁也不借,留着找儿子用。”80岁的吕献良最大也是最后的心愿:有生之年,父子能再见一面。钱婉

编辑:高利平
 
 龙江新闻
伊春国际冬泳邀请...
兴十四村2000平方...
牡丹江边防支队宣...
校园雪雕成热门景点
 时事新闻
“不老骑士”:83...
冰雪世界“黄昏恋”
中央气象台发布大...
智能机器人亮相济...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2