黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 法律解读 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
大院里的“个人雪雕展”
http://www.hljnews.cn 2017-02-13 14:09 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  本报记者高海涛文/摄

  憨态可掬的“大熊猫”、顽皮淘气的“小猴子”、可爱的“小白兔”、亭台楼阁……入冬第一场大雪至今,哈尔滨市南岗区瓦街34号大院变成了一个小型“雪雕展”,居民或行人路过这里就会停下脚步欣赏雪雕或拍照留念。这些活灵活现的雪雕,并不是出自专业雪雕制作者之手,而是出自小区里82岁的退休老人叶成利之手。

  大院有个雪雕展

  8日,记者来到这里,看到矗立着15个形态各异的小动物和亭台楼阁,这些雪雕虽然有些简单和粗糙,但仍然能够看出制作者的诚意和用心。叶成利老人正拿着铲子对一个雪雕进行修缮,“最近气温有些回升,有的雪雕变形了,我不定期进行修缮一下。”

  叶成利是哈尔滨铁路局退休干部,是个有名的热心肠,每年下雪他都义务清扫大院内的积雪,起初他只是扫雪,后来,他看到雪雕展精美的雪雕后,就萌生了好好利用这些雪的想法。于是,他多次到太阳岛和兆麟公园去“取经”。叶成利制作雪雕的工具比较简单,基本上只有小铲子、小锯条等。多年来,他形成了自己的一套流程,一般在第一场大雪后,就会大院里创作雪雕作品,他把大院里的雪扫到一起,堆成几大堆,用木板砌成正方形雪块压实,露天存放一天后,等雪块结实后再精雕细刻成雪塑,或用水浇灌成冰景。

  支持是最大动力

  初期,叶成利尝试做一些小动物,数量不仅少,而且作品有些粗糙,但他受到居民们的鼓励和支持,还有不少邻居和孩子也拿着工具加入其中。邻里的鼓励让叶成利创作热情高涨,熊猫、老虎、豹、大公鸡、亭台楼阁……有时在外一待就是一天,每年创作的作品有十多个甚至二十多个,大院逐渐形成小规模的“雪雕园”,栩栩如生,引来居民争相观赏、拍照。从此,叶成利一发不可收拾,一雕就是18年,今年他还在小区里举办了“第十八届个人雪雕展”。多年来,他共制作了500多件雪雕作品。“通过创作雪雕,我不仅锻炼了身体,又能美化小区环境。还能让街坊邻里体验冰雪乐趣,真是一举多得。”

  叶成利在作品前留影

编辑:高利平
 
 龙江新闻
富通空调实现元月...
家门口的冰雪乐园
哈锅持续创新推动...
十四年的坚守
 时事新闻
以军进行巷战演习
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2