黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 法律解读 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
一位退休教师的“文明日记”
http://www.hljnews.cn 2017-02-13 14:04 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  大连84岁的退休老教师王培日坚持手写了3年的“文明日记”,记录着他散步、乘车、遇到的人和事。

  王大爷身体很硬朗。“我常坐公交车,坐的公交多了,经常能发现一些文明或者不文明的现象。”在老人家中,笔者看到四五本手写日记,大部分记录着在公交车上遭遇的事,其中记录了40余名公交司机的文明细节。比如有的司机停靠公交车时,车门位置紧挨着马路台阶,乘客只需一步便可跨上车;遇到恶劣天气,终点站的司机主动打开车门,允许候车的市民上车,以防大家挨冻、受累。“司机这样做,对他们来说是举手之劳,但我作为乘客却感受到了满满的人情味儿。”

  公交司机蔡万义、李晓等人的名字经常出现在老人的日记中,并受到多次表扬。老人的日记中也记录了个别公交司机不尽如人意的表现,但面对老人厉声指正时,他们总能认识到问题,并虚心接受,加以改正。

  爱憎分明的王大爷不止是简单的记录者,在遭遇文明或不文明现象时,他也会当面提出批评或表扬。他曾到111路公交车上一个让座的小男孩就读的学校,在师生面前表扬他尊老爱幼的举动。

  除了每天记录文明日记,他还兼职心灵导师和红娘,遇到遭遇挫折或者饮食不健康的人,他会循循善诱、教人向上;遇到缺少生活伴侣的,他还会主动帮忙择偶。几年下来,王大爷发出800多张名片,成功配对30多对新人。他所做的这一切都是免费的,他说:“帮助他人,快乐自己!”张瑜

编辑:高利平
 
 龙江新闻
富通空调实现元月...
家门口的冰雪乐园
哈锅持续创新推动...
十四年的坚守
 时事新闻
以军进行巷战演习
北京老字号企业赶...
雪山上的“人体边...
奥巴马和富豪朋友...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2