黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
夫妻携手约定:把自己献给母校
http://www.hljnews.cn 2017-03-21 12:07 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  18日9点,在杭州师范大学医学院与杭州市红十字会开展的志愿者联谊活动上,83岁的退休老师李子平和老伴潘耀中,共同携手签了捐献遗体协议。

  李子平说,之所以这么做,是因为杭师大是她的母校,当初在师大医学院上解剖课时,用来学习的东西,都是前人的奉献。如今人口老龄化,希望学生们能研究老年病,所以离世后愿意把自己的身体奉献给母校。她说,签约了却了一桩心事,这也是夫妻俩最后的约定。

  捐献遗体的决定,是在今年3月12日,李子平83岁生日这一天作出的。当天,她和老伴手牵手向两个儿子宣布:死后捐献遗体。为什么要捐赠,李子平老人讲解的逻辑非常清晰。

  李子平16岁考进杭州护士学校,毕业后在杭州市卫生局工作。之后,她的工作,就是每天照顾病人。当时中国医学落后,有些人年纪轻轻就患病,而且难治,这让李子平很心痛。她立志一定要学好医术,在工作8年后选择去当时的浙江医科大学继续求学,就读医疗系。1966年,李子平毕业被分配到当时的浙江麻纺厂做医生,一呆14年。在厂里,她负责上百号人的生老病死,除去睡觉,每天15个小时的工作时间似乎不够她用。1981年,李子平到了浙江医科大学杭州分校(杭师大医学院前身)当老师。

  想把自己遗体捐出来的想法,萌生在80岁那年,而触动她这一想法的,却要回溯到28岁那年。读大学的第一年,有一天李子平走进解剖室,老师为学生们介绍现场的标本。在一排的器官中有一颗“心脏”震撼到了她。“当时老师介绍,那是我们大学老校长洪式闾的心脏,在离世时,他毅然捐出心脏做标本。”这份敬意李子平一直埋在心里。

  前几年,看朋友去世,将骨灰撒了,李子平觉得很可惜。“人体有很多宝贵的器官,可以救人,遗体可以做解剖,有疾病的可以做病理研究,这些对医学事业的发展非常重要。”李子平说,自己一辈子什么苦都吃过,身体却一直很好,“估计我的身体很特别,适合做科研用”。跟两个儿子说了自己的心愿,她希望把自己的遗体捐给杭师大医学院。出乎意料,这个心愿,得到了儿子们的支持。

  林晓莹

编辑:高利平
 
 龙江新闻
哈工大自主研发精...
全省集中检修大农...
志愿者捐献造血干...
引进先进技术 打造...
 时事新闻
叙利亚首都法院遭...
英国女王批准“脱...
国际货币基金组织...
万紫千红总是春—...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2