黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 老人热线 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
国话首部音乐剧聚焦老龄化时代
http://www.hljnews.cn 2017-04-07 13:44 来源:人民网
原标题:国话首部音乐剧聚焦老龄化时代呼唤“爱与亲情”

  剧照杜洋摄

  国家话剧院出品的首部音乐剧《你若离开,我便浪迹天涯……》5日晚在北京首演,该剧试图在老龄化日益严重的今天,唤起更多年轻人关照老人关注家庭。

  这部音乐剧是根据一则有关老人为了不麻烦儿女,变卖房产开始旅行的新闻改编和发展而来的,一家三代人感人的生活故事贯穿全剧,将“宽容、理解与爱”的主题演绎得具有新鲜感。

  作为国家话剧院的首部音乐剧,《你若离开,我便浪迹天涯……》不是简单的话剧+歌舞,而是充分发挥了话剧与音乐剧的优势,运用台词、表演、音乐、舞蹈等多种形式表现剧中人物的情感冲突和价值追求,试图引发当代人对生活、家庭、情感价值的思索,给面临分离和孤独的人以心灵震撼和情感慰藉。约50分钟的激情与柔媚唱段,约20分钟或曼妙或澎湃的背景音乐,音乐在剧中占到了时长的80%之多。

  剧照杜洋摄

  导演赵淼表示,全剧一面铺陈家庭三代人的情感代沟,一面利用冲突聚焦社会问题,“姥姥、女儿与外孙女在同龄的时间节点理解彼此的困惑,达成宽容,爱始终贯穿全剧,一个拥抱即是理解的最好表达。”

  该剧词曲、音乐监制樊冲则认为旋律与节奏引发听者的反应不一样,如何将美妙的旋律与时而强劲时而温婉的节奏融合在一部音乐剧作品中,凸显戏剧冲突,表达人物情绪,这样的创作需要同时借助直觉与经验。乐队指挥、编曲监制彭龙将古典、爵士、摇滚、电子、说唱等曲风编曲配器贯穿全剧。

  值得一提的是,剧中舞蹈语汇丰富,包括了爵士舞、现代舞、街舞、拉丁舞等,而且都是基于音乐旋律与故事冲突,“我们希望更好的推动故事发展和拓展舞台的表现力,舞蹈的编排与主题音乐有机结合在一起,与戏剧冲突一起塑造剧中的人物形象”,舞蹈编导俞辰曦说。

  据悉,首轮演出将在国家话剧院剧场持续至4月9日。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
专用车对俄出口回暖
菌包生产线日产十...
省城打造生态湿地...
呼玛 加快支农放贷...
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2