黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 保健养生 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
吃好三餐,不做“特困生”
http://www.hljnews.cn 2017-04-10 10:11 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  春天许多人都会出现春困现象,这是由于季节变换给人带来生理上的变化引起的。

  冬季比较寒冷,人体受到低温影响和刺激,皮肤毛细血管收缩,血液流量相对减少,汗腺和毛孔随之闭合,减少了热量散发,维持了人体的正常体温,流到大脑里的血液相对较多,大脑供氧相对充足;而到了春天,随着气温升高,人体毛孔、汗腺还有血管开始舒张,皮肤血液循环开始旺盛,给大脑供应能量的血液就相对减少,新陈代谢逐渐增加,身体本身耗氧量增多,大脑供氧就显得相对不足。再加上这种温和天气的刺激会使大脑受到某种抑制,人就会感觉困倦,总觉得睡不够。

  针对春困,很多人都在积极寻找解决方案。我们从生理原因来看,春困无非就是因大脑供氧量不足,让人产生的犯困现象,我们从如何增加大脑供氧量方面如手就是一个上佳方案。小于老师向大家推荐两种方法。

  第一,增加运动量。最好是到空气质量较好的地方运动,此地空气含氧量高,会让大脑获得更多氧气。每天坚持一段时间运动,可以改善身体机能,抵抗春困。

  第二,饮食中少吃高油和高蛋白食物,稍微增加一些富含碳水化合物的食物。碳水化合物是唯一一种可以给大脑提供能量的供能营养素。如果我们饮食中蛋白质和脂肪摄入过多,碳水化合物摄入过低,就没有充足的碳水化合物来给大脑提供能量,相反,蛋白质还会由于食物热效应而额外消耗更多的能量。

  要多摄入富含碳水化合物食物,首先我们应在一餐当中保证主食的摄入量,例如米饭馒头,以及其他面食等。其次在一日三餐之前还可以吃一些水果,例如香蕉,苹果,橘子,葡萄等等。这些都可以给我们身体提供丰富碳水化合物,为大脑提供能量,使大脑保持兴奋,人就没那么容易犯困了。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
嫁接香瓜效益高
牡佳铁路施工忙
水下破冰爆破预防...
专用车对俄出口回暖
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2