黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 生活参谋 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
豆制品降低患病风险
http://www.hljnews.cn 2017-04-10 10:11 来源:人民网

  “每天吃豆三钱,何须服药连年。”现代营养学也认为,每天坚持食用豆类食品能够有效帮助机体减少脂肪含量,增强免疫力,降低患病的风险。

  每天喝两次豆浆缓解潮热。美国特拉华大学研究人员对19项有关大豆与更年期资料进行了研究。此研究涉及1200多名女性参试者。分析后发现,与每天摄入安慰剂的人相比,每天摄入54毫克大豆异黄酮(是大豆生长中形成的代谢物,与雌激素有相似结构,又称植物雌激素)、坚持6周~1年的女性,潮热病情降低了26%;与很少喝豆浆的女性相比,每天喝两次豆浆、持续12周以上的女性,患潮热的危险可降低3倍。

  吃豆类有助延长乳癌患者寿命。美国塔夫茨大学最新研究表明,大豆中含有的异黄酮可减缓乳腺癌细胞的生长,经常吃大豆的乳癌患者,生存期更长。

  吃豆子助减肥。丹麦哥本哈根大学的研究人员发现,吃豆类(比如黄豆、豇豆、蚕豆和豌豆等)比吃肉(比如牛肉、羊肉和猪肉等)更能够让人们满足、产生饱腹感,且能帮助减肥。

  每天吃豆类可减少有害胆固醇、降低心血管疾病风险。加拿大多伦多圣·迈克尔医院的研究人员发现,每天吃豆类可以明显减少血液中的有害胆固醇,这对于降低心血管疾病的风险非常有益。

  研究者表示,豆类含有较少的动物蛋白质,可以有效去除有害胆固醇,起到保护心血管的作用。

  大豆和西红柿同食可抑制前列腺癌。美国伊利诺伊大学的最新研究发现,同时吃番茄和黄豆,可有效抑制前列腺癌的发生。

  研究人员通过建立小鼠模型,给它们分别喂食以下4种饮食:1.全部是西红柿粉;2.全部是大豆胚芽;3.西红柿粉和大豆胚芽搭配;4.两者均不喂食。

  结果发现,吃西红柿粉、大豆胚芽或者两者结合都可以达到抑制前列腺癌的效果;但仅喂食西红柿粉的一组发展成为前列腺癌的比例为61%,仅喂食大豆胚芽的一组为66%,而两者均喂食的小鼠模型组引发前列腺癌的比例仅为45%。▲

编辑:高利平
 
 龙江新闻
嫁接香瓜效益高
牡佳铁路施工忙
水下破冰爆破预防...
专用车对俄出口回暖
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2