黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 旅游指南 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
中国游客出境游文明素质提升
http://www.hljnews.cn 2017-04-10 10:11 来源:人民网

  国家旅游局近日正式发布《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》显示,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意。在采用10分制(10分为最高分)评价中国游客本人境外旅游文明素质的调查中,平均得分达到9.5分,其中40%的受访者给出满分10分,42%的受访者给出9分。而在中国出境游游客整体文明素质的10分制评价调查中,中国出境游游客整体文明素质得分为7.1分。

  境外受访者普遍认可中国出境游游客文明素质较5年前相比有所提升。其中,近半数(46.2%)受访者表示中国游客的文明素质普遍有了提高,印度尼西亚、法国、新加坡、英国、美国五国受访者对此感知尤为明显。

  中国出境游游客文明素质短板突出,大声喧哗、不按序排队、不尊重当地风俗在出境游游客不文明行为排名中位居前列。研究发现,在媒体负面报道为主的国家或地区中,民众对中国出境游游客的素质评价也相对较低。媒体报道的价值取向与当地民众对中国出境游游客文明形象的评价呈现出明显的关联性。

  《报告》提出,每一位中国出境游游客都是构成国家形象的“因子”,是“行走的中国名片”。根据数据显示,60.8%的受访者认为自己对中国游客的印象,影响了其对中国国家形象的认知,其中21.7%的受访者认为中国游客的形象对中国国家形象的影响非常大。

  《报告》还分析了中国出境游游客的文明形象得分仍然不高的原因,主要有观念因素、文化因素、心理因素、行为因素,需要在加强法律约束、推动齐抓共管、创新制约机制等方面进一步寻求解决之道。

  据了解,本次调查旨在客观、全面地评估中国出境游游客的文明旅游素质水平、反映整体文明形象及不文明旅游行为等真实情况,促使出境游客增强文明旅游观念,展现中国游客良好文明形象。本次调查分别针对中国出境游游客和10个重点出境游目的地国家和地区的居民展开在线调查,境外区域为美国、英国、法国、日本、韩国、泰国、新加坡、印度尼西亚及中国香港、中国台湾。

  本次调查显示,74%的出境游旅游者知悉《旅游不文明行为记录管理暂行办法》(俗称游客不文明“黑名单”),93%的受访者支持持续实行该制度;58%的受访者认为该制度对不文明行为具有一定惩戒功能,在提升游客文明素质中发挥了积极作用。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
嫁接香瓜效益高
牡佳铁路施工忙
水下破冰爆破预防...
专用车对俄出口回暖
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2