黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 旅游指南 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
让中国好游客越来越多
http://www.hljnews.cn 2017-04-10 10:11 来源:人民网

  文明旅游工作取得明显进展和成效,从各方信息反馈看,中国公民出境旅游文明素质明显提高,各种负面报道明显减少,半数境外受访者表示中国游客文明形象近五年来有改善。

  文明旅游工作进一步制度化、规范化

  近年来,在中央文明委领导下,中央文明办会同部际联席会议各成员单位坚持重心向下、坚持统分结合、坚持问题导向、坚持改进创新,文明旅游各方面工作取得了明显进展和成效。

  文明旅游工作进一步制度化、规范化。中央文明办将文明旅游纳入文明城市测评;国家旅游局发布《中国公民文明旅游公约》,实施《游客不文明行为记录管理暂行办法》《旅行社行前说明服务规范》和《导游领队文明旅游引导规范》,推出假日旅游“红黑榜”,并着手修订《旅行社条例》,对游客不文明行为作出明确规定。

  各地各有关部门采取了一系列重要举措,广泛开展丰富多彩的文明旅游主题活动,并从旅游景点、交通站点向学校、社区延伸,文明旅游志愿服务遍布全国各地。

  社会各界对文明旅游的知晓度、认同度越来越高,文明旅游正在成为越来越多游客的自觉行动。去年国庆期间,游客自发制止“长城刻字”、在天安门广场升旗仪式结束后捡拾垃圾等一系列报道引起热烈反响。携程网问卷调查结果显示:90%的领队认为,中国游客出境游的文明程度有提升或明显提升,90%以上不认同中国游客素质低于其他国家的说法。

  让旅客随时随地感受文明旅游的氛围

  据介绍,今年文明旅游工作将从以下几个方面推进:

  

  增强时效性,完善宣传引导工作。媒体宣传方面,既加大正面宣传力度,广泛传播文明旅游理念和常识,定期宣传“中国好游客”“中国好导游”等先进典型;也要稳妥开展曝光警示教育,说明哪些行为是不对的,同时说明正确的行为是什么;还要充分运用移动媒体开展宣传引导,发挥移动媒体在文明旅游宣传引导中的重要作用。社会宣传方面,要改变目前社会宣传薄弱的现状,把文明旅游宣传渗透到旅游的各个环节,让广大旅客随时随地都能感受到文明旅游的氛围。

  增强针对性,抓好重点地区重点人群。近几年,游客结构、出游方式、旅游市场主体等都发生很大变化。哪里容易出问题就抓哪里,哪些环节关键就抓哪些,提高文明旅游工作的精准性。还要抓好重点人群,加强导游领队的管理和培训,加强对自由行散客的教育引导,发挥好党员干部的带头示范作用。

  增强权威性,推进文明旅游法治建设。文明旅游既要靠宣传教育,也要靠严格管理。从顶层设计入手,进一步加强文明旅游法治建设。抓紧修订出台《旅行社条例》,明确旅游业、旅游者和导游领队文明旅游的法律要求和责任。完善《文物保护法》《风景名胜区管理条例》《治安管理处罚法》《民航法》等法律法规,对乱刻乱画、破坏环境、打架伤人等旅游不文明行为加大处罚力度。进一步用好《游客不文明行为记录管理暂行办法》和《民航旅客不文明行为记录管理办法》,对纳入不文明行为记录的当事人增加限制措施,提高“黑名单”威慑力。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
嫁接香瓜效益高
牡佳铁路施工忙
水下破冰爆破预防...
专用车对俄出口回暖
 时事新闻
专为中国游客量身...
习近平同塞尔维亚...
航拍全国最大红军...
侵华日军南京大屠...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2