黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 生活参谋 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
关于喝水的5大误区
http://www.hljnews.cn 2017-04-12 13:53 来源:人民网

  春天天气干燥,“多喝水”自然是养生口头禅,其实在喝水这个小节上误区多多,甚至一些疾病就是从错误的饮水小节上开始的……

  误区一:中医治病养生,讲究多喝水

  “生病了就要多喝水”,这是众所周知的民俗甚至是偏方,但这个办法,并不是中医提出的,古往今来的中医典籍中,从没有一个名医,提倡多喝水来治病、养生。

  多喝水的办法其实起自西医。比如感冒之后,西医会嘱咐你要多喝水,多休息,尽量靠身体自愈。多喝水除了可以增加代谢之外,还有一个局部作用:每次喝水都要经过咽喉,感冒时,咽喉是细菌病毒的“盘踞之地”,不断的喝水就可以不断地把病菌冲到胃中,由酸度超强的胃酸将其杀死,由此,逐渐有了每天要喝八杯水的定量概念,而这,其实违背了中医之旨。

  孔子在论语中有一句话:“君子不器”,意思是,君子不能拘泥于形式教条,不能被事物的形象与用途束缚,就这个哲学含义同样体现在中医里:中医向来把病人当人,而不是当器,更不是当做装水的容器,不分青红皂白,每天刻板地灌进八杯水的办法,自然违背中医之意。

  因为很多身体缺水的人,并不是因为没喝够八杯,而是他们连运用一杯水的能力都不具备,这样的人如果多喝水,就会像《伤寒论》中说的:“其不晓病者,但闻病饮水自愈,小渴仍强与饮之,因其成祸”。这句话的确切意思是:如果这个人总是不能感到口渴,还要勉强饮水,病情会更加复杂,因为不知道口渴,而不是缺水,才是他们的问题所在,多喝水的治疗对他们,至少是缘木求鱼。

  从中医讲,水属阴,运化需要阳气。如果一个人脾虚,阳气不足,过多喝进去的水,不仅无法为身体所用,还会进一步损伤本身就薄弱的阳气。对这种人,中医首先忌讳“饮冷”,所谓“饮冷”就是喝温度过低的水,其次,就要提高他们身体的用水能力,后者就要借助药物或者食物,来健脾利水。

  在中医里,“口不渴”是一种重要的疾病信号,因为只要是正常代谢,即便你不出汗,身体也会通过皮肤进行“无感蒸发”,身体里的水分会随着你感觉不到的蒸发而减少,这个时候,人就会因为缺水本能的感到渴。之所以不渴,并不是口渴的感觉迟钝,而是因为他们缺乏“无感蒸发”的能力,该代谢的水没代谢出去。

  毕竟在“无感蒸发”这个环节上出了问题,所以,除了口不渴,这种人还会有不喜欢喝冷水,喝了就尿,特别是夜尿更多,稍微多喝点水,就觉得水汪在胃里,甚至自己都能听到振水声,眼睛和面容很容易胖肿等,这都是蒸发不足的结果。之所以蒸发不足,就是因为火力不旺,这就是中医讲的阳气虚,而脾气就是阳气的一部分。

  对这种人的治疗,要以健脾为先导,比如“参苓白术丸”、“五苓散”都可以改变他们口不渴的问题,如果除了口不渴,夜尿严重,还可以加上“五子衍宗丸”,前两者是健脾利水,“五子衍宗丸”是补肾利水,后者的阳虚层次更深一些,往往更多见于老年人或者是未老先衰者,但这三个药都相对平和,可以细水长流的服用,改变阳气虚的体质,从根本上提高身体的用水能力。

  后者,更便于将健脾变成每天的生活习惯,比如清宫里的“八珍糕”,就是用茯苓、薏米、芡实、山药等一众健脾利湿的药材做食材,碾粉后蒸成糕,帮喜欢吃肉,容易伤脾的满清皇族们,在日常中健脾。

  误区二:早上喝凉开水会伤阳气

  之前,有个中医专家说,早上喝凉开水会严重损害健康,甚至可以诱发多种疾病。这个观点让很多人害怕,因为他们一直是这么做的!早上的一杯凉开水到底有多伤身?

  的确,就如这位专家所言,清晨是人体阳气初生之时,这也是很多疾病,比如心脑血管病等,高发之际,甚至是很多晨练的人,因为起床过早,在晨练中猝死的原因之一。

  我们的身体有两种神经,分别叫“交感神经”和“副交感神经”,它们协同控制着内脏和血管。交感神经兴奋时,身体处于活跃状态;副交感神经兴奋时,身体处于休息,放松状态。一般情况下,白天由交感神经支配,夜晚则由副交感神经支配。

  清晨是两种神经“交接班”的时间,这个时候,身体的兴奋性还没有全面调动起来,功能还相对低下,这个时候人的体温也是最低的,中医归结为阳气初生,因为是初生,所以虚弱,此时喝一杯冰水的话,对尚处于弱小的阳气的确是打击。

  通俗一点讲,活人与死人的区别,不是结构的区别,而是功能的有无,活人功能正常,可以产生能量,所以活人是热的;死人功能消亡,不能产能,所以是凉的。人从生到死的过程,其实就是人体功能逐渐减退,阳气逐渐虚弱的过程,所以中医特别重视保护阳气。

  中医说的“气”,类似身体的功能,中医说的“阳”,类似身体的能量,功能长期虚弱,必然导致能量产生不足,这个人就会从“气虚”发展到“阳虚”,或者统称为“阳气虚”。体弱的人,老年人,一般都会手脚冰凉,特别怕冷,原因就在于此。

  我们身体功能的发挥,必须有“生物酶”的参与,既然叫“生物酶”,就具备蛋白质的特性,必须在36摄氏度左右,相当于体温的时候,才能发挥作用,这也是为什么,我们吃了生冷的食物不容易消化的原因,因为生冷使体温或者胃内的温度降低了,“生物酶”的活性降低,消化机能自然减弱。

  一杯冰水下肚,身体为了维持体温,保持生物酶的活性,就要“加班”产能,如果长期吃冰冷的食物或者冰水,功能的消耗就比不喝冰水的人要大,年轻时候可能不明显,因为你的功能有代偿能力,但随着增龄,一旦失去代偿,你的阳虚就会比其他人严重。

  所以,非但清晨,任何时候,冰水都是中医大忌,因为中医是在中国人体质基础上产生的医学,更了解中国人的体质:我们不像吃肉的西方人那么强壮,功能相对弱一点,产能相对少一点,为此,中医才特别提出呵护阳气,不喝冰水不吃寒凉的食物,就是为了呵护阳气。

  明代的中医经典《景岳全书》中曾写道:“柳公度者,善于摄生。或问其致寿之术。则曰:我无他也,但不以气海熟生物、暖冷物,此得善养脾胃之道,所以便能致寿。”柳公度是大书法家柳公权是堂兄弟,在那个平均寿命不过五十岁的年代,柳公度能活到八十岁,养生办法只有一条,就是保温,不吃冰冷之物。

  但是,如果凉开水是常温的,问题就不大,特别是热天,常温的水也不会凉到哪里去,不至于损伤阳气,而且这个时候也需要降温,因为体温过高时,“生物酶”也是不会工作的,比如我们发烧超过38摄氏度的时候,“生物酶”就开始“怠工”了,所以发烧的时候我们总是没胃口。

  误区三:总是口渴的糖尿病人,不能多喝水

  糖尿病人的典型症状是三多一少,吃得多喝得多尿得多,但体重减少,但很多人这个症状不明显,唯一有的可能就是容易口渴,想喝水,但他们担心,既然口渴是糖尿病的症状,如果多喝水,而不去消除这个症状,难道不会加重糖尿病吗?其实恰恰相反。

  资料分析显示,因限制饮水而诱发病情加重的患者,占糖尿病患者的一至二成,事实上,糖尿病病人不但不能限制饮水,还应适当多饮水,除非这个病人有心衰的问题,为了减轻心脏负担,严重心衰病人会被医嘱限制饮水。

  糖尿病人之所以渴,是因为他们血糖过高,血比其他人的浓,用医学术语就是血液的渗透压高了,才使大脑出现了渴的反应,但过浓的血液对身体有巨大的伤害,而多饮水就是在稀释血液,可以降低渗透压,使血液变得不那么浓了,也起到了降糖的作用,而且还有改善血液运行、促进循环、增加代谢及消除酮体等作用,因此,除了及时降糖之外,多喝水是糖尿病人的一种自我保护反应。相反,如果限制饮水,会导致血容量减少,进而升高血糖,还会加重高渗状态,对病情非常不利。

  对于糖尿病人来说,如果等到口渴才喝水,已经迟了,这时血糖已经发生了一定程度的波动。因为人体内缺水必须达到一定程度后,才会有口渴的感觉,轻度的缺水并不一定引起明显的口渴。需要注意的是,并不是所有的糖尿病人都会有口渴这个症状的,口渴严重与否也不能作为糖尿病严重与否的判断指标,还是要测试血糖和糖化血红蛋白。

  口渴严重的糖尿病人,可以借助药茶来补水,可以到药店里买10克麦冬,配3枚乌梅,用开水冲泡后饮用,因为麦冬是甘的,乌梅是酸的,中医有“酸甘化阴”之说,就是甘味和酸味的东西放在一起,可以促进身体津液的生长,可以改善难耐的口渴,纠正糖尿病人的阴虚症状。

  误区四:补阴就是多喝水

  中医看病分阴和阳,通俗讲:“阴”是水,“阳”是火,所以,一说到阴虚,需要补阴,就想到是补水,要多喝水,其实,这种理解对了一部分。

  补水确实是人体之必须,因为人体的70%是水,人体内所有细胞的活动,都必须在有水的条件下进行,只要缺水,生命就要完结,所以,一个人可以几天不吃饭也能将就着活着,一天不喝水就要出现健康问题,但是,补阴绝对不能等于补水。

  阴虚的人,即便身体缺水,喝水之后也未必就能吸收,因为他们除了阴虚,还可能有气虚的问题,就是在缺水的同时,还缺乏用水的能力,除此之外,如果他们喝的水太稀了,在体内是留不住的,如果用中医“阴”的概念来衡量的话,太稀的水,是构不成“阴”的。如果用现代医学来说的话,太稀的水,刺激了我们身体里与利尿有关的激素的分泌,会增加尿量,还是留不住水。

  人排尿,受一种激素的调节,这种激素叫“抗利尿激素”,一旦我们喝水少了,这种激素就开始分泌,以此抵抗住身体的利尿功能,使身体减少排尿来“节约用水”。反之,喝水多了,这种激素就减少分泌,利尿就增加,尿量也就多了。

  但是,不光是我们喝进水的多少,决定了这种激素的分泌与否,水的质地、浓度也起了决定性的作用。如果是白开水喝进去,血就变稀了,身体为了保持一定的血液浓度,就要通过减少这种激素分泌的办法来利尿。

  因此,喝了就尿的人,如果喝的还是白开水,那他一定会在喝进去半小时之后尿增多,如果这时正在旅途的车上,不方便的问题立刻就来了。但是,如果你喝的是淡盐水,就不会出现这样喝了就尿的问题,因为淡盐水里的盐,可以保持血不至于被稀释得太过,用医学的话说,淡盐水可以保持血液中“晶体渗透压”的稳定,通俗讲,血没因为喝水太多而变得太稀,尿液就不会骤然增加。

  如果你是喝了就尿的人,又不能在半小时之内找到厕所,那最好是喝生理盐水,所谓生理盐水,就是盐水和人体细胞的渗透压是相等的,它的浓度只有0.9%。因为等渗,无论是注射还是口服,都不会使细胞脱水,也不会冲淡血液。

  生理盐水加上葡萄糖和其他一些电解质,就组成了“口服补液”,这是医院里常用的,在药店里也能买到。我们因为腹泻、发烧等到医院之后,医生担心脱水而输的液体就是它,这个时候如果看中医,一般都会被辨证为阴虚,热病伤阴,需要补阴了。口服补液就是西医的补阴,它还可以口服,直接买了这种“口服补液盐”按比例冲成水后喝,效果和输液不相上下。具体的办法就是把0.9克的盐,至少不超过1克的盐,溶解在100毫升的白水里,这个浓度就是合适的,因为不是静脉注射,所以不必要用蒸馏水,用普通的白开水就可以了。

  阴虚的人,很少是因为喝水少引起的,单纯的喝水也不能补阴,那么,中医的“阴”和“水”之间,到底有什么关系呢?简单讲,补阴可以增加身体留住水的能力,所以,补阴的药物,很少是干了的树叶树枝,多是相对肉质丰厚的根茎,比如麦冬、葛根、生地等,更重要的是,这些补阴药,补的是人体的“物质基础”,而”物质基础”就是阳气生发的基础,阴补足了,阳气也就可以充足了,人体的运用水的能力也就提高了,即便喝同样的水,但水的利用度提高,身体不至于因为不会用水而缺水甚至阴虚了,这也就是补水不等于补阴,补阴的力量远大于补水的原因。

  误区五:喝水多了会伤肾

  喝水多就要排尿多,那样的话,会不会伤肾?会不会中毒?医学里确实有“水中毒”这么个概念,但是一般不会发生在正常人身上。因为肾脏是排出水分最主要的器官,它的排尿能力很强,即使肾的90%丧失功能,仍能正常发挥作用。唯一可能“中毒”的情况就是,在大量出汗之后马上大量补充水分,但是补充的是淡水。

  人在大量出汗后,会流失不少盐分,若一次大量喝水而不补充盐分的话,血液中的盐分就会减少,血液就变稀了,多出的水分就会因此很快被吸收到组织细胞内,使细胞水肿,这就造成了“慢性水中毒”。这个时候,人就会有头晕、口渴的现象,严重的还会突然昏倒,而在极端情况下,还有可能致死。

  但这是极小概率的事件,多见的是玩得忘乎所以时,汗流浃背,体内钠盐等电解质流失,此时又大量饮用淡水,而未补足盐分。所以,如果运动量大,特别是夏天,最好补充盐水,或者运动饮料,乌梅水、茶水、绿豆汤也可以,后三种都是富含钾的,但是,如果没有出那么多汗,运动饮料还是少喝为好,会加重体内糖和盐的含量。

  现在,更多人的问题不是饮水多了而是少了,离“水中毒”还差得很远,特别是上了年纪的人。他们的肾脏会随着增龄而功能下降,中老年人喝进去的水,会更多地排泄出去,他们其实更应该多喝水。

  判断自己是不是缺水的最好办法不是渴不渴,而是要看小便的颜色。小便颜色只要发黄,就意味着缺水了。黄得越严重缺水越严重,饮水适中的小便颜色应该只有淡淡的一点黄色。(记者佟彤)

  -小贴士

  什么时候需要限制饮水

  一、急性心衰

  喝进去的水是要进入到血液循环的,血液循环的推动靠的就是心脏,如果心力衰竭了,心脏泵血能力下降,这个时候如果大量饮水,增加了血液循环的量,心脏就会更辛苦,所以,急性心衰或者心衰不能很好控制时,饮水是需要限制的。

  二、突然血压很高身边又没有降压药

  血压突然升高,会导致心脑血管病的急性发作,特别是因为各种原因高压一下升高到180甚至更高的时候,如果此时不能马上降压,先要减少运动,最好平卧,同时暂时不要再喝水,因为喝水会增加血液循环的量,升高血压,但不喝水只是应急时的办法之一,关键是迅速降压,血压恢复后,只要没有心脏问题,可以如常饮水。

  三、服用了一些药物之后

  一些治疗胃病的中药,比如含有黄连的苦味药,它们是通过苦味刺激舌部味觉,促进唾液和胃液分泌而增加食欲的,服用时不要马上喝很多水。

  治疗胃病的硫糖铝、氢氧化铝混悬凝胶、铋剂等,它们是胃黏膜保护剂,服药后在胃中形成保护膜,最好空腹饭前1个小时服用,或睡前服用,只需用水把药片送服即可,服药后1个小时内尽量不要喝水,避免保护层被水冲掉。

  胃肠炎时服用的思密达,也是常用的消化道黏膜保护剂,具有较强的吸附力,药物可均匀地覆盖在整个肠腔表面,以吸附致病微生物,一般每袋3克,只需50毫升水冲服,不要过多饮水。

  

编辑:高利平
 
 龙江新闻
俄东方港至中国太...
废旧物资利用增效
齐齐哈尔龙沙区明...
嫁接香瓜效益高
 时事新闻
杨柳依依春意闹
北京国际鲜花港400...
【“飞阅”中国】...
专为中国游客量身...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2