黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 闲情雅趣 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
收藏旧版图书潜力巨大
http://www.hljnews.cn 2017-04-18 14:58 来源:人民网

  目前的收藏市场中,书画、瓷器类价格被炒得很高,甚至出现了价值虚高现象。但收藏的主体应该是大众收藏,而纸制收藏品是最大众的收藏品。其中书籍类收藏值得关注。

  从各大拍卖会的历史拍品来看,书籍类收藏似乎一直以古籍为正宗。坊间有“一页宋版,一两黄金”的说法,古籍收藏对经济实力的要求高。并且,古籍伪造状况严重,纸张染色做旧、以“复刻”冒充古本比比皆是。相较之下,旧版的现代书籍收藏潜力大,它起点较低,乐趣却不打折。

  旧书的价值不只在于它的内容,装帧、出版背景、收藏历史,作者或藏家的题词签名都是值得玩味的地方。在旧书市,我们会发现一些带有图书馆贴标的旧书,这些不是偷来的书,是各图书馆在整合、清理时淘汰出来流向市场的书。细心的淘书客甚至会在书背后的借书卡上发现名人借阅记录,这种时空穿梭的体验妙不可言。

  收藏旧书需要有文化功底,不仅要熟知各大出版社、各位名家的出版历史,还要了解不同时期的书籍在纸张、排版、油墨等细节上的差异。当然,更重要的是养成长期的阅读习惯。边读边买既能提升阅读品位,培养发现好书的能力,也能积累经验,更容易辨别盗版。

  在日常保养方面,防潮防蛀是重点,注意保持藏书环境通风良好,避免阳光直射,必要的时候应该打开除湿机。时常翻阅也能防止霉烂。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
【早春走龙江 庆迎...
映山红滑雪场4月依...
3D打印再拓新领域
【早春走龙江 庆迎...
 时事新闻
“一带一路”好通...
习近平会见圣多美...
特里莎·梅出席皇家...
世界最大兔子大流...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2