黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
智能家电将老人遗忘?
http://www.hljnews.cn 2017-04-21 11:03 来源:

  电视摆在面前,却不知如何使用遥控器;微波炉十多个按键,反倒连热碗饭都不会……如今,家电纷纷标榜“智能化”,但操作复杂、功能繁多的“高科技”产品,让许多老人感叹无从下手。使用按错了不知怎么退

  春节前夕,儿子给73岁的赵方老两口买来一台智能电视。“孩子挨个给我演示电视的功能,说能点播喜欢的节目,还能不花钱看电影。”可惜,还没等赵方学会怎么操作,假期就过完了,孩子一走,老两口只能拿着遥控器面面相觑。

  “遥控器上按键多,字又小,一不留神就按错了,也不知道怎么退出来。”赵方只好一次次给儿子打电话求助,“他在那边说,我听得云里雾里,越搞越乱,有时候实在没办法,索性把电视关了,等他回来再调。”

  最近,赵方盘算着淘个二手老式电视机,“哪怕小点儿,好歹能看,总比弄个摆设在家里强。”

  选购基本都是多功能

  北京市某电器卖场里,69岁的王杏芬对着动辄数千元的微波炉摇了摇头。“我就想买个回去热口饭吃,可这些一个比一个复杂,都不知道该怎么用。”王杏芬戴上老花镜仔细研究面板上的功能键,“字这么小,瞅着都费劲,还有什么光波变频、变频微波,哪儿分得清楚?”

  最后,王杏芬好不容易找到一台机械旋钮的老款微波炉,可机身上方锈迹斑斑,落满了灰尘,“导购说就剩一台了,处理品。”

  洗衣机柜台前,72岁的陈秀珍也在苦恼。家里那台双缸洗衣机最近彻底罢工,她来挑个新款,可新款洗衣机“洗个衣服,要逐一设置水量、洗涤时间、漂洗次数、脱水时间、预约时间,不光是麻烦,而且对应字体太小,对我这上了岁数的老人来说也吃力。”

  观点少按键大标识

  “老年群体在家电使用上有着自身的特点,但严重缺乏符合其需求的适老化产品。”中国电子商会副秘书长陆刃波表示,真正的智能家电,应当把消费者的感受放在首位,为用户提供简单、便捷的使用体验。

  陆刃波说,在欧美、日本等发达国家,很早就提出“老年型家电应有别于一般家电产品”的理念,并推出了一系列产品,包括把遥控器上的按键或机体上的旋钮数量尽可能减少,并辅之以醒目易懂的说明和清晰明了的颜色标志等。宗媛媛

  编后首先,企业应看到“适老化”智能家电的“钱景”,推出功能简洁实用、使用方便的适老家电。其次,子女应该教会老人使用智能产品,帮助老人适应智能时代。另外,老人自己也不应因为智能产品不会用,就放弃学习,导致与社会脱节。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
漠河中俄原油管道...
【回眸发展路 喜迎...
雪乡飘雪花 “春...
【早春走龙江 迎庆...
 时事新闻
俄罗斯总统普京在...
印度载56人大巴车...
英国凯特王妃出席...
美国总统特朗普会...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2