黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
惜别“宝哥哥”“红楼”失玉兰
http://www.hljnews.cn 2017-04-21 11:03 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  她是玉兰傲立枝头,96岁的人生见证了越剧曲折而又辉煌的一段历程;她是美玉通透无瑕,因为钟爱走上学艺道路,唱了一辈子越剧,恋了一辈子舞台;她是越剧坚定的改革派,她让人们知道原来越剧并不只是软绵绵,她让《红楼梦》里的“宝哥哥”活在了一代代观众的眼前。

  19日,越剧表演艺术家、国家级非物质文化遗产传承人、越剧“徐派”艺术创始人徐玉兰于上海华东医院去世。

  摸爬滚打练就真本事

  1921年,徐玉兰出生在浙江新登。从小爱戏的她是看着当地各路班子唱戏长大的。12岁那年,徐玉兰说服长辈让自己学戏,为了钟爱的越剧没少吃苦。“我不为钱,不为名,就是想唱戏。”她曾回忆:“早年演戏在庙里,演完小姐妹各自抱了一捆草,简单一铺就睡在庙里。在烂泥地,也要演出。”可就是早年的摸爬滚打,让她练就一身真本事。

  她的越剧高亢壮烈

  14岁到了上海,一边自己演戏,一边看人家的戏。徐玉兰很快在上海成名,从老生唱到小生,唱红半边天,也开创了兼收并蓄、舒朗高亢的越剧徐派艺术。周恩来总理曾称赞她:“谁说越剧软绵绵?徐玉兰就很高亢壮烈嘛!”

  说起徐玉兰,绕不过著名的越剧《红楼梦》。20世纪50年代末,上海越剧院越剧二团接到创排大戏《红楼梦》的通知。虽然她此前也演过《宝玉夜探》等一些贾宝玉的戏,但都是年纪尚轻时的创作,也并未系统地读过《红楼梦》。时任上海市文广局局长徐平羽提出:主演贾宝玉和林黛玉的徐玉兰、王文娟要读10遍《红楼梦》。

  就这样反复琢磨,徐玉兰创造的贾宝玉形象一点点鲜活起来。徐玉兰常说,表演要跟随人物性格和剧情走向而变化,她最看重的不是唱腔身段,而是塑造人物的能力。她还总说,“搞艺术的必须要想得多!”“没有感情,没有自己,怎么会演得好呢?”

  健谈而又讲究著名戏曲学者翁思再印象里的徐玉兰是个健谈而又讲究的老人。“无论何时去,老师都收拾得干干净净。她爱开玩笑,饭桌上只要有她就很开心,无徐不欢。”徐玉兰在生活中对自己要求很高,在家也穿高跟鞋,保持体态的挺拔。

  晚年的徐玉兰,依旧关心着越剧的发展。有戏迷找上门来学戏,不管基础怎样,徐玉兰都细心指点。

  她曾说:“人的一生,如果能让爱好和事业相结合,那是最幸福的事情,从这个意义上说,我可以算是一个幸福的人。”综合

  徐玉兰在越剧《红楼梦》中饰演贾宝玉

编辑:高利平
 
 龙江新闻
漠河中俄原油管道...
【回眸发展路 喜迎...
雪乡飘雪花 “春...
【早春走龙江 迎庆...
 时事新闻
俄罗斯总统普京在...
印度载56人大巴车...
英国凯特王妃出席...
美国总统特朗普会...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2