黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 法律解读 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
深山沟里上演花棍舞
http://www.hljnews.cn 2017-05-05 10:39 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  河北蔚县阳眷镇大南沟村,虽是以农业为主的山村,可文化底蕴深厚,民风淳朴,人民勤劳善良。去年为了给狼牙山壮士马宝玉故乡下元皂村开展的“红色教育展”助兴,大南沟的姑娘们于2016年5月拾起了撂下几十年的传统文化艺术——《花棍舞》。以霍金花、马风叶、张青莲为首的20多个姑娘们在六神庙小广场和市民广场紧锣密鼓地排练了近两个月,她们成功地参加了“英雄故里红色教育展”的迎宾队和“英雄故里唱英雄”的演出活动,受到了村民们的赞誉。

  演出成功后,她们有了想把“花棍舞”申请为省市“非物质文化遗产”的想法,她们邀请马忠发、郭敬林、宋迎祥、马彩月编排了材料,录制了节目,申报了市里的“非遗”。

  她们打算把古老的传统文化逐项地传承下去,“花棍舞”打造完后,又打造出了“威风锣鼓”,她们购置设备,选购服装,鞋帽等,共投资了6万元,购置了二十套锣鼓镲,一百二十套红、黄颜色的古典服装。

  在演奏上,她们除了沿用村里老辈们传承下来的打奏方法和曲谱,为了提高演奏效果,还请来了师傅进行辅导。她们虚心学习,刻苦训练,夏天不畏酷暑,冬春不畏严寒,勤学苦练。锣鼓的打奏声音大,怕影响市民们休息,去年冬天,她们踏着积雪,冒着刺骨的寒风,背着锣鼓到远离居民区的北环路去演练。后来为了长久的演练,就去找县文化主管部门,要求协助找一块训练场地,县主管干部给予了大力支持,从古楼城墙上给她们安排了一块训练场地。

  现在,表演队人员已经发展到了40多人,从去年“八一建军节”到现在表演了16场次。

  特约通讯员[河北·蔚县]马忠发

编辑:高利平
 
 龙江新闻
正是杜鹃盛开时
“冰城制造”与“...
克山马铃薯闯入上...
水稻育苗用上新技术
 时事新闻
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
546米“上海之巅”...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2