黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 老年大学 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
这是人工智能的时代
http://www.hljnews.cn 2017-05-10 13:33 来源:人民网

  “未来10年,不仅是高科技领域,任何一个企业,都将融入人工智能。”由李开复、王咏刚合著,磨铁图书出版的《人工智能》于4月下旬上市,书中全面解读了人工智能的现在和未来:人工智能不仅是一次技术层面的革命,未来必将与重大的社会经济变革、教育变革、思想变革、文化变革等同步。

  人工智能来了

  “苹果Siri、新闻阅读软件、照片美化软件等等,都是人工智能技术的代表。”李开复认为,如今我们已生活在人工智能时代,人工智能技术已经是手机上很多应用程序的核心驱动力。

  谈及写书初衷,李开复坦言,“人工智能的到来,所带来的改变绝对不仅仅是一个科技的改变,它对所有的行业都会重新定义与颠覆,我想用所有人都能读懂的方法解释人工智能,希望每一个人都能了解必然发生的这个社会颠覆,让每一个人做好准备。”

  李世石与谷歌AlphaGo的人机大战,会打游戏的DeepMind……人工智能对整个社会产生巨大的影响,会不会像霍金所担忧的“完全人工智能的开发可能意味着人类的末日”,对此,李开复的回答是“弱人工智能的发展还有很长一段路要走,人类离超人工智能的威胁还相当遥远。”他说,“在书中,我选择描述一些必然的,而且是我们都应该花时间去思考的问题。”

  作家、导演、编剧是人工智能时代的明星职业

  李开复分享了自己的“五秒钟准则”,即一项本来由人从事的工作,如果可以在5秒钟以内的时间里,对工作中需要思考和决策的问题作出相应决定,那么,这项工作就有非常大的可能被人工智能技术全部或部分取代,这些工作包括翻译、助理、保安等。

  李开复给出建议,“年轻人要选行业,避免选择那些必然被人工智能取代的行业,要发挥人类的潜能,找到人工智能不能做的事情。”

  在人工智能的时代,什么样的职业是最受欢迎的呢?书中写到,“由于人工智能的参与,人类可以从繁重的工作中解放出来,拥有大量的休闲时间。这个时候,这个社会对文化、娱乐的追求就会达到一个更高的层次,而未来的文娱产业,总体规模将是今天的数十倍甚至上百倍……当绝大多数人每天花6个小时或更多时间去体验最新的虚拟现实游戏、看最好的沉浸式虚拟现实电影、在虚拟音乐厅里听大师演奏最浪漫的乐曲、阅读最能感动人的诗歌和小说……作家、音乐家、电影导演和编剧、游戏设计师等,一定是人工智能时代的明星职业。”

  “人工智能只是人类的工具,弱人工智能在很多领域表现出色,这并不意味着人工智能已无所不能,在有些领域,人工智能还很“幼稚”,至于是哪些领域,书中自有答案。”李开复说。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
东宁市“小江南之...
正是杜鹃盛开时
“冰城制造”与“...
克山马铃薯闯入上...
 时事新闻
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2