黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 老年大学 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
陈美龄的“50条教育法”
http://www.hljnews.cn 2017-05-10 13:35 来源:人民网

  “为人父母,都希望儿女成才。我希望我的经验能帮助年轻家长教育子女,让他们充满信心地追求梦想。”近日,作家、歌手、教育学博士陈美龄携书本《50个教育法——我把三个儿子送入了斯坦福》来到三联书店,与读者分享教育的秘诀。

  陈美龄,曾是与邓丽君齐名的歌手,凭借《Circle Game》、《虞美人花》等歌曲迅速走红,但是她在最红的时候却选择去加拿大多伦多大学读社会儿童心理学,之后又拿到了美国斯坦福大学的教育博士。2015年,陈美龄的第三个儿子继大儿子和二儿子之后成功被斯坦福大学录取,一跃成为话题人物。

  该书用50条教育方法,为读者细致讲解:身为家长的8个觉悟;教育的11个目标;培养好学孩子的9个方法;想要赋予孩子的15种力量;应对青春期孩子的6个提示。

  对孩子的教育要从何时开始呢?陈美龄认为得从怀孕期开始,“我怀孕时就想着要好好照顾好身体,生个健康的宝宝,这个算是育儿的起点吧”。在怀孕时期,陈美龄在育儿方面就有一个明确的目标“希望孩子们处于最好的环境中,身边围绕着优秀的老师和朋友,从而能够自发地学习。”

  陈美龄认为,教育最首要的目的是培养孩子的自我肯定力,学会认识自己,接受自己,“一颗认同自我的内心,恰恰是人格形成的基础”。如何能够做到自我肯定,她说,最重要的是不要和他人比较,“这其实就是认可孩子最真实的模样。”在她看来,并不是“做到了就是好孩子”,而是“努力过了就是好孩子”。

  孩子总会有自己擅长和不擅长的科目,一般家长都会担心孩子偏科,而陈美龄却反其道而行之。“大儿子特别喜欢数学,我就尽情地让他专研数学,他从小学开始就会做初中的数学题”她认为,先放手让孩子钻研擅长的科目,可以提高他的学习自信,之后其他科目也会慢慢得到提高。

  “孩子的教育不仅仅是学习能力的培养,而是身心两方面综合人格形成的过程。”陈美龄称

编辑:高利平
 
 龙江新闻
东宁市“小江南之...
正是杜鹃盛开时
“冰城制造”与“...
克山马铃薯闯入上...
 时事新闻
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2