黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 保健养生 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
衣食住行养生宝典来啦
http://www.hljnews.cn 2017-05-10 14:12 来源:人民网

  “回南天”是什么?华南地区的人都知道。农历三四月,直到端午节,南方天气总是一时暖一时寒,因此老一辈总是叮嘱说“未食五月粽,棉胎唔好入栊(衣被柜)”。而且在此期间,最需要应对的是“回南天”现象。

  天气未稳定入夏,于是南方不时出现“返潮”,往往窗外是茫茫浓雾或烟雨细细,门窗是“行行泪”,室内无论墙壁、地板、镜子还是所有物件上到处都“冒水”,哪儿都是湿漉漉的。广东省第二中医院主任中医师范德辉教授指出,“回南天”的身体养护调摄,需要衣、食、住、行全方位进行,在此送您一整套养生宝典。

  “回南天”会伤身

  “倒春寒”要防,大家都知道,因为容易引发感冒等上呼吸道感染、扁桃体炎等。

  但很多人不知道,口中发黏,胃口不好,头部胀重,昏昏欲睡,其实不是“春困”而是“回南天”引发的身体不适,几乎人人可中招。“回南天”潮湿多雾,还很容易引起风湿病、关节痛、肌肉痛的复发;高血压等慢性疾病病人,如果没按时服药、监测血压,也容易出现脑中风、心梗等急性发作。此外,潮湿天气,闷热不散,还会导致湿疹、皲裂、皮炎、脚气等皮肤疾病多发。

  护肩盖膝还要勤洗常换

  《黄帝内经》有云:“虚邪贼风,避之有时”,又“风者,百病之长也”,是说在众多引起疾病的外感因素中,风邪是疾病初起的主要致病因素,因此“回南天”防病,首当防风邪。在空调房内,建议要穿有袖衫来护住肩膀,穿长裤子来遮住膝盖,使关节等易受风的部位得到保护。出门前,可以先开门适应一下室外温度,再换衣物出门。到了晚间睡觉时要搭上薄被子,注意保暖。

  “回南天”最令人头疼的是衣服总是晾不干,因此有些人很可能就不勤换洗衣物了,殊不知,此为大忌。空气中湿度大,真菌活跃度很大,出汗多、衣服潮湿都容易引发皮肤病。因此,衣服要勤洗常换,并且最好选择易干且滑爽布料的衣物。

  潮湿天气里,鞋子长期放着不穿,容易发霉。建议适当擦洗干净,烘干,放在阴凉处。而正在穿的鞋子,穿之前可以用吹风机吹1~2分钟,保持鞋子内部的干燥。

  忌冷腻宜甘温

  直到端午节前,人们可能会发现,食欲不佳、腹胀、大便不成形或黏腻不爽等情况反复出现。这是因为,“回南天”潮湿,而五脏之中,脾为太阴湿土之脏,喜燥恶湿,而湿邪最易犯脾,很容易让人体出现脾损、脾弱症状。

  范德辉建议,应付“回南天”脾胃问题,应遵循“少酸多甘”的原则,宜适当食用健脾祛湿的食物,如扁豆、薏苡仁、芡实、山药、茯苓、赤小豆等,这些食物能起到祛湿利尿的作用,帮助身体排除毒素。

  要切记的是,对于生冷、油腻的食物,要尽量远离,以免伤脾胃。如出现腹胀、大便不成形等湿邪困脾的症状,建议可服用保和丸、藿香正气水等健脾祛湿药物。此外,“回南天”空气潮湿闷热,食物容易腐烂霉变,因此,食物存放要注意通风防潮。如果食物已经发生了霉变,则应果断倒掉。厨房厨具,应每天清洁擦拭抹干,不能让它们成为滋养细菌的“温床”。

  “早七八”“晚五六”通风

  “雾失楼台,月迷津渡”,北宋词人秦观《踏莎行》,将恼人的“回南天”也写得浪漫、唯美,但对于南方人来说,“回南天”是北方小伙伴永远无法体味的痛。最让人头痛的,就是如何想方设法防潮,避免家中电器、木质家具遭殃。

  妈妈们总是会叮嘱孩子:“回南天啊,别开窗。”确实,“回南天”来袭时,谨记关好门窗,尤其是朝南或朝东南面的窗户,不给湿气任何入侵的机会。不过,范德辉指出,不能一整天都关窗锁门,需要开开窗通通气,让室内外空气流通。开窗的时机也是有讲究的,一般选择在早晨7~8时空气流畅,傍晚5~7时空气湿度低时开窗。

  而最简单的室内祛湿之法,一可打开空调抽湿,吸走空气中的水分;二可在地上铺上报纸、纸皮,尤其门口、厨房出入口等湿气重的地方可以多铺两层;三可购买干燥剂、竹炭、各类吸湿盒等,不妨在厅里放上一些,除湿的同时,芬芳的味道也扑鼻而来,一香解湿愁。

  忌风遮雨合理锻炼

  “回南天”降雨不定时,记得出门前要随身携带雨具。空气潮湿,尽量在潮湿的地方少逗留。郊外踏青,要穿足够的衣服,注意别让头脸部或四肢关节处直接受风。每周安排时间进行适当的体育锻炼,增强体质,提高身体排湿祛湿的能力。

  但与此同时,不能过度劳累,否则容易导致湿邪乘虚而入。因此,要安排好合理的作息时间。晚上早点入睡,尽量不要熬夜,睡觉时盖好被子,避免着凉。“回南天”时,也要注意“倒春寒”来袭,适时增添衣物。

  如有必要,可到医院针灸科拔拔火罐,熏熏艾灸,不失为一种不错的驱寒祛湿的方法。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
百万丁香绽放 满城...
留守儿童收到助学金
乌苏里江开启明水...
水稻插秧正忙
 时事新闻
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2