黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 生活参谋 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
糖友起床六宜三忌
http://www.hljnews.cn 2017-05-10 14:13 来源:人民网

  糖尿病的自我管理是个长期过程,注意生活中的小细节,有助糖友良好控糖。一日之计在于晨,下面我们就聊聊糖友早上起床的“六宜三忌”。

  一宜深呼吸,伸懒腰。糖友清晨睡醒后,宜静卧3分钟,其间伸3次懒腰,使关节充分舒展活动,随即坐起3分钟,然后下床伸臂踮足,连续进行10次深呼吸。

  二宜喝一杯温开水。清晨喝一杯温白开水,可以补充夜间因出汗等丢失的水分,改善血液黏度,促进血液循环,加快代谢。

  三宜冷水洗脸,温水刷牙。冷水洗脸可改善面部血液循环,增强机体御寒能力,预防感冒,避免引起血糖波动。糖友牙周容易感染,刷牙可有效预防,水温以35~36℃为宜。

  四宜测空腹血糖。监测好空腹血糖,有利于日间餐后血糖控制,能及时发现血糖波动,调整降糖药物。

  五宜吃一顿丰盛的早餐。俗话说,早餐要吃好。糖友早餐各种营养素宜丰富均衡。食物种类单一,易造成血糖升高。建议选择富含膳食纤维、蛋白质、多种维生素与矿物质的饮食,如燕麦牛奶粥、鸡蛋菜叶饼和一个苹果等。

  六宜照镜子。早上在镜子前摆出自信的姿势,对着自己微笑,并大喊几声,“我很健康,我很快乐。”这种心理暗示会带来积极影响,增加糖友自信,可使控糖变得事半功倍。

  糖友早上起床不该做的有三点:一忌立即起床。病程长、合并周围神经病变的糖友,起床过快,易出现头晕、心悸、体位性低血压,发生跌倒等意外。清晨一切活动要遵循一个“慢”字。

  二忌空腹晨练。空腹锻炼易引起血糖波动,不利于平稳控糖;注射胰岛素和口服降糖药后进行晨练的糖友易发生低血糖。

  三忌早上洗澡。糖友晨起洗澡易发生低血糖,而且早上气温较低,血管适应性较差,也易出现心脑血管意外。

  建议糖友科学规律地生活和运动,从美好的早晨开始控好血糖,避免或延缓糖尿病并发症的发生,快乐享受生活。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
百万丁香绽放 满城...
留守儿童收到助学金
乌苏里江开启明水...
水稻插秧正忙
 时事新闻
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2