黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 闲情雅趣 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
劳动承载了梦想
http://www.hljnews.cn 2017-05-11 09:52 来源:人民网

  潮作者:詹建俊创作年代:1984规格:177×196cm材质:布面油画

  

  又是一年“劳动节”,劳动节虽然一年中只有“五·一”一天,但是“劳动”这个活儿兼美德天天都在我们自己身上及身边发生着。

  从古到今,无数的人们都在赞美着劳动,我们从小就会背的《悯农》:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗之所以能够广为流传,我想正是它对劳动、对劳动者赞美、怜惜的情感让我们产生了共鸣。因为“锄禾日当午、汗滴禾下土”,所以我们要懂得珍惜、节约:“盘中之餐,粒粒皆辛苦”。

  唐代元稹作《新政县》:新政县前逢月夜,嘉陵江底看星辰。已闻城上三更鼓,不见心中一个人。须鬓暗添巴路雪,衣裳无复帝乡尘。曾沾几许名兼利,劳动生涯涉苦辛。在诗中,元稹感叹“曾沾几许名兼利,劳动生涯涉苦辛。”诗人元稹作此首诗时的心情是喟叹劳动的苦辛,因为“几许名兼利”所以“劳动生涯涉苦辛。”

  司马迁《史记》有名言:天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。在“熙熙攘攘”之间,透出“苦辛”,于是人们感受世事百态之中,尝尽人生百味。

  我们这个时代,“劳有所得”是社会基本的准则。因为如此,每个人的理想和愿望都实实在在掌握在自己的手中,所以“劳动”又被赋予了新的涵义,劳动不仅可以收获还是承载我们理想的必经之路,愿我们都赞美它!都能躬身驾驭它!

编辑:高利平
 
 龙江新闻
百万丁香绽放 满城...
留守儿童收到助学金
乌苏里江开启明水...
水稻插秧正忙
 时事新闻
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2