黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 闲情雅趣 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
用漫画推介中国文化
http://www.hljnews.cn 2017-05-11 09:52 来源:人民网
原标题:“三毛”莅临悉尼 用漫画推介中国文化

  中新社悉尼5月6日电(记者陶社兰)在中国家喻户晓的“三毛”,如今来到了南半球。5日晚在悉尼中国文化中心开幕的《不老的三毛——穿梭在弄堂》主题展,希望通过一幅幅栩栩如生的漫画作品,让参观者重温20世纪中国社会的变迁,加深对中国文化的了解。

  “三毛”这个漫画形象,1935年诞生于中国著名漫画艺术家张乐平笔下。这是中国第一个儿童漫画形象。他善良,幽默,坚强,勇敢的性格为广大读者所喜爱,陪伴了几代人的成长。《三毛流浪记》创作于1947年,至今仍是中国影响最大、销量最高的一部连环漫画,今年正值其发表70周年。此次展览也是纪念中国当代最杰出漫画家之一、“三毛之父”张乐平。

  悉尼中国文化中心主任赵立在开幕式上致辞时说:“漫画家张乐平先生塑造的三毛形象是我认识的第一个漫画人物,伴着我一起长大,对中国漫画界的影响是无法估量的。《三毛流浪记》自1947年出版以来深深打动了几代中国读者。此次展览是希望纪念此作品出版70周年,同时希望从特别的角度加深澳大利亚观众对中国历史的了解。”

  新南威尔士州前艺术部长弗吉尼亚·嘉奇(VirginiaJudge)在致辞中表示:“今晚精心设计的空间很好地融合了中国现代与传统文化,《不老的三毛》展现了中国历史上社会不断的变迁和进步。相信通过观看今晚的展览,所有观众都可以把三毛的正直、勇敢、向上带入自己未来的生活当中。”

  张乐平先生之子张慰军提到,父亲创作的长篇连环漫画《三毛流浪记》是三毛漫画系列中最为著名的一部,得到广大读者充分肯定,被誉为“没有文字的文学巨作”。此部作品以难童为主题,引起大众的重视。他表示,非常高兴能够和“不老的三毛”从中国的上海一起来到美丽的澳大利亚,希望这里的读者喜欢三毛。

  本次展览共展出100幅《三毛流浪记》漫画作品,三毛全身铜像一座以及法文版三毛获得的安古莱姆漫画节“文化遗产大奖”奖杯。此外,为了能让参观者更多地参与其中,中心展厅同时放映多部三毛动漫影片,提供三毛图书阅览,还设计了主题拍照道具等互动项目。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
百万丁香绽放 满城...
留守儿童收到助学金
乌苏里江开启明水...
水稻插秧正忙
 时事新闻
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2