黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 闲情雅趣 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
曾被忽略的小众藏品
http://www.hljnews.cn 2017-05-11 09:52 来源:人民网
原标题:信封:曾被忽略的小众藏品

  西宁藏家谢海宁先生有一本厚厚的册子,里面收集了一百多个上世纪七八十年代的信封。

  打开谢先生的册子,记者看到,里面的信封是按题材分类排放的,足足有二十多页。这些信封上的绘画有仕女图、岳家将、杨门女将、红楼梦、年画、祖国风光、武术、花卉、徐悲鸿画马等近二十种,不仅题材丰富,制作也十分精美。

  本报记者王春雪文/图

  小众收藏无意间成了规模

  上世纪七八十年代,全国各地掀起了集邮热,很多人热衷于收集邮票和实寄封(寄过的信封加邮票)。而同为邮品的信封却被集邮大军冷落,在之后的很长一段时间内,都没受到重视。

  谢海宁先生也是集邮大军中的一员。当时他为数不多的闲钱,几乎都用来购买了邮票。但慢慢的,谢先生发现信封上的绘画很漂亮,而且很多是成系列的。所以,他就在省城市场购买了几个。“也没把信封当成主要的收藏,但后来买得越来越多,就想把成系列的信封集齐。”在这样的念头下,谢先生收藏的信封越来越多,很多单个的信封也都凑成了系列。

  而这个当初心血来潮的举动,却让谢先生有了持续十几年的爱好,也让他成为省城为数不多的信封收藏者。

  十竹斋凸版:信封中的珍品

  在谢先生众多的信封中,有二十个十竹斋凸版印刷信封,题材为青铜器和山水,是信封藏品中的珍品。

  “印刷术是中国古代的四大发明之一,历史源远流长。明代后期,以胡正言的十竹斋代表的印刷作坊将多色套印技术推向顶峰。多色套印技术集绘、刻、印于一体,颜色绮丽,富有层次感和立体感。”谢先生拿起一沓青铜器题材的十竹斋凸版信封,鼎、鬲、樽等青铜器,色彩逼真,画面上的铜绿也清晰可见。摸上去凹凸不平,立体感十足。

  山水题材的十竹斋凸版信封也十分有趣,水波、落叶、扁舟等景物,不仅颜色丰富,立体感也很强。从中不仅可以感受到十竹斋信封精湛的绘画,还能领略其印刷上的工艺。

  描金彩绘中的中国情调

  谢先生收藏的信封中,最多的是人物画题材的信封。这些信封的绘画技法十分精湛,不管是威风凛凛的岳家将、杨门女将,活泼可爱的舞蹈儿童,还是身手矫健的习武者,都形态逼真,表情自然,还有一些用了描金技法,让绘画呈现出金碧辉煌的特点。

  谢先生拿起一个“麻姑献寿”图案的信封给记者看,上面人物的绘画非常细致,头发清晰可见,表情自然,服饰的褶皱等十分顺畅,而服饰上的描金技法,让整个人物散发出金光,增添了神圣、吉祥的气氛。

  见证邮政编码诞生的历史

  观察谢先生的信封,会发现有些信封上有邮政编码填写框,而有些则没有。谢先生解释,那是因为中国邮政编码的演变导致。

  “为了便于邮件的分拣,提高邮件投送效率,我国从1974年开始了邮政编码的研制,经过试点后,1980年7月1日开始正式在全国推行。但后来因为种种原因,推行工作全面停止。直到1986年,全国邮政工作会议决定重新在全国推行邮政编码。”谢先生说,那些印有邮政编码填写框的信封,基本都是1986年之后生产的。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
百万丁香绽放 满城...
留守儿童收到助学金
乌苏里江开启明水...
水稻插秧正忙
 时事新闻
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2