黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 老人热线 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
别担心纯磁条卡还能用
http://www.hljnews.cn 2017-05-11 09:52 来源:人民网

  近期,有传闻称5月份开始磁条卡不能用了,需要赶紧换卡,这让不少打算利用假期“买买买”的消费者感觉不便。其实,5月1日后纯磁条卡仍能正常使用,银行关闭的只是芯片磁条复合卡的磁条交易。也就是说,同时拥有磁条和芯片的银行卡只能通过芯片插卡消费,但纯磁条卡的交易不受影响。

  因为芯片具有不易被复制等特点,人民银行自2013年全面推广以芯片为银行卡账户存储介质的金融IC卡,以保障银行卡账户安全。

  在引导持卡人开展磁条卡换芯片卡的过程中,出现了过渡时期的卡种——芯片磁条复合卡,卡片正面有芯片,背面有一条黑色磁条。根据央行此前部署,从2014年开始,全国ATM机、POS机已开始逐步关闭复合卡磁条交易,不少复合卡已经只能插卡消费,而非刷卡消费。

  2016年6月,央行发布的《关于进一步加强银行卡风险管理的通知》提出,推动各商业银行自2017年5月1日起,全面关闭ATM、POS终端、自助终端等境内线下渠道芯片磁条复合卡的磁条交易,同时增强对境外复合卡磁条交易的风险防控。

  业内人士指出,央行已经留出了足够的过渡时间供各家银行调整自助机具,大多数银行也早已关闭金融IC卡的降级交易,目前全面关闭的条件已较为成熟。

  截至2016年底,有近33亿张磁条卡等待换“芯”。存量磁条卡的升级难以一蹴而就。专家建议,出于自身用卡安全,持卡人应积极换卡,主动适应芯片卡支付方式。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
百万丁香绽放 满城...
留守儿童收到助学金
乌苏里江开启明水...
水稻插秧正忙
 时事新闻
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2