黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 老年大学 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
“美丽三沙”系列图书首发
http://www.hljnews.cn 2017-05-11 10:39 来源:人民网

  中国出版集团与三沙市委宣传部在北京共同举办“美丽三沙”主题出版座谈会,《三沙,蔚蓝的绽放》《美丽三沙行组诗百首》两本图书同时首发。

  2016年7月,来自京、沪、鄂、新、滇、浙等地的作家一行17人,通过实地考察、图书捐赠、校园讲座、文学讲堂、主题创作等活动,在5天的时间里走访永兴岛等6个岛屿。这是三沙自2012年设市以来首次举行的大规模文学活动,也是中国作家首次以集体采风的形式踏上祖国的最南端。散文诗歌集《三沙,蔚蓝的绽放》、诗集《美丽三沙行组诗百首》作为此行的重要成果,分别由人民文学出版社、人民美术出版社出版。

  作家王蒙、书法家沈鹏分别为两书题写了书名,三沙市委书记、市长肖杰为《美丽三沙行组诗百首》写了序言。《三沙,蔚蓝的绽放》收录的大部分篇章由参加“中国著名作家文学三沙行”采访采风活动的作家撰写,包括王树增的《祖宗海上一棵树》、刘醒龙的《南海三章》、刘亮程的《从北疆到南海》、范稳的《在南中国海游泳》、徐则臣的《南海行》、石一枫的《船上和岛上的若干天》、张定浩的《在三沙》等作品。

  “我们的作家书写我们的土地、我们的海、我们的人民们,这种书写行为本身就构成了我们的文化主权。”中国作协副主席、著名评论家李敬泽认为,这次“三沙行”对作家来说是一次精神上的洗礼和成长,应该让更多的中国作家去了解三沙。

  “三沙拥有厚重的历史、独特的人文和旖旎的风光,为文化工作者提供了丰富的创作素材。”三沙市政府副市长陈儒茂表示,希望通过《三沙、蔚蓝的绽放》和《美丽三沙行组诗百首》的出版发行,让更多读者关注三沙、走进三沙、了解三沙,用笔书写三沙市令人瞩目的成就和三沙人可歌可泣的事迹,让三沙这颗南海明珠更加耀眼夺目。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
森工林区 青葱五月...
松北区(哈尔滨新区...
双城环境整治“百...
黑河口岸夏季明水...
 时事新闻
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
我国第二艘航空母...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2