黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 老人热线 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
养老金第三支柱应啥样?
http://www.hljnews.cn 2017-05-12 10:56 来源:黑龙江新闻网—老年日报

  随着全球老龄化趋势发展,三支柱模式成为各国养老金体系改革的共同趋势:第一支柱是政府兜底的公共养老金;第二支柱是企业年金和职业年金;第三支柱是个人税延养老金,自愿参加。近日,多位业内专家在“基金服务养老金第三支柱建设专题研讨会”上呼吁,我国需要设计合理的养老金第三支柱。

  人社部社会保障研究所所长金维刚介绍,在我国,绝大多数退休人员除了基本养老金,是没有年金等补充养老保险的,再加上我国养老保障第三支柱发展迟缓,所以第一支柱负担非常重。中国证券投资基金业协会会长洪磊认为,在“单位+个人”分担的缴费机制下,无论是第一支柱,还是第二支柱,都无法对全体国民提供足够有效的养老保障。

  “从居民储蓄与经济增长的关系看,建设第三支柱是改善家庭资产配置、推动经济长期增长的重要途径。”洪磊说。在洪磊看来,应当搭建一个无歧视的、有税收优惠激励的个人账户平台,充分尊重个人选择权,推动各类养老金融产品在公平的税优激励和个人选择权约束下充分竞争,最终通过具体的投资组合,让每个人的风险与收益得到恰当权衡,符合个体的生命周期需求。

  那么第三支柱应该怎样建立?金维刚建议:第一,建立个人养老金制度需要政府大力地支持和推动;第二,适当调整养老保障三支柱的结构比重;第三,建立相应的监管体系;第四,在市场准入和管理方面,应当坚持公平原则,允许各类金融机构参与。嘉实基金总经理赵学军认为,应打破现行养老观念,构筑三支柱养老体系,让个人对自身养老承担更重要的责任。新华社

编辑:高利平
 
 龙江新闻
又是杏花绽放时
古琴悠悠
六大文化板块惊艳...
深圳文博会掠影
 时事新闻
“蛟龙”号载人潜...
空天飞机返回地球
C919计划5日首飞 ...
上海世博会博物馆...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2