黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 媒体新闻 > 今日要闻 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
进城“老年漂”需入乡随俗
http://www.hljnews.cn 2017-05-19 10:01 来源:黑龙江新闻网—老年日报
“水土不服”引发邻里矛盾

  在楼道里抽烟吐痰,随意堆放废品,时常记不住随手关闭单元门……如今,进城老人越来越多,但由于生活习惯不同,部分投亲老人与邻居发生矛盾。

  不良习惯影响邻里关系

  “大家都住在一起,希望能共同维护楼道的卫生环境。”15日一大早,看到楼梯口的烟头和痰迹,山西太原胜利东街居民刘女士再次敲响了邻居的家门。

  刘女士说,以前,邻居们都很自觉,楼道卫生一直不错,但从上个月开始,她经常在楼道里发现烟头和痰迹,每次都会随手收拾干净。后来,烟头出现的频率逐渐增高。经调查,原来一户邻居的老父亲刚从老家来太原投亲,老人喜欢抽烟,但儿媳妇不让在家抽,楼道便成了老人的吸烟场所。

  刘女士上门反馈情况后,邻居连连道歉,并表示会提醒老人注意。然而,只坚持了几天,楼道里就又有了烟头,刘女士只好再次提醒。刘女士说,老人进城投奔儿女不容易,但也应有意识地改掉一些不良习惯,不然会影响邻里关系。

  “你们就是瞧不起我!”前两天,程家村西小区一名老人跟邻居发生争吵,楼下邻居张大爷赶紧上楼调解。这名老人刚从外地来太原投奔儿子,出于多年养成的勤俭习惯,她平时总喜欢捡拾饮料瓶、硬纸片等废品,先堆放在楼道里,过一段时间卖一次。然而,这些废品杂物堆在楼道里,既影响居住环境,又妨碍日常出行,邻居多次提建议,可她不愿意改掉这个习惯,两家人因此发生纠纷。

  张大爷说,每次争吵,老人都会想当然地搬出“你们都瞧不起我”的理由,让人哭笑不得。“老人可能有自卑感,其实互相礼让一下就没事了。”

  子女多引导邻里多包涵

  连日来,笔者走访了一些大型居民小区,发现类似的问题确实不少。比如,不少老人习惯了农村生活,不太注意卫生、不随手关单元门等,极易引发邻里矛盾。

  “对于老人来说,突然换了生活环境,确实需要一段时间来适应。”张大爷说,这些老人到了晚年还得背井离乡,不仅子女应多引导沟通,邻里也应多包涵。

  如今,大城市里“老年漂”现象非常普遍,这样既能满足老年人儿孙绕膝的愿望,又省去了儿女“常回家看看”的劳顿。对此,有关人士建议,有“老年漂”的家庭,子女应注意加强与老人的沟通,及时了解他们的身体情况和心理需求,引导鼓励他们培养兴趣爱好,多走出家门结交朋友,适应城市生活。老人也要积极调整心态,尽快改变农村生活习惯,做到入乡随俗。同时,左邻右舍应多一点包容,帮助老年人尽快适应城市生活,与大家和谐相处。袁剑锋

编辑:高利平
 
 龙江新闻
插播有机水稻
打造水下“千里眼...
【走基层】延寿 现...
镜头聚焦中国最北...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2