黑龙江新闻网首页 设为首页  收藏本站  注册  登录
龙江 时事 财经 教育 文娱 体育 健康 消费
您当前的位置 :金色夕阳 > 生活参谋 正文
站内搜索
关键词:
高级搜索
清热解毒绿豆土茯苓清凉汤
http://www.hljnews.cn 2017-05-19 10:29 来源:人民网

  推荐人群:暑热烦渴、口干口渴以及夏季易患湿疹、疖病等人群

  材料:绿豆50克、土茯苓30克(鲜品200~250克)、瘦肉250克(3~4人量)。

  烹调方法:先将绿豆洗净,浸泡1~2小时;土茯苓洗净,稍浸泡;瘦肉切大块,洗净;然后一起放进瓦煲内,加入适量清水,大火煮沸后,改用中火煲约1个小时左右,调入适量食盐即可。

  汤品点评:

  本周日是小满,小满是夏季的第二个节气。小满时节,万物生长繁茂,气温逐步上升。这个时节,广东的气候已经比较炎热了,并且暑湿比较明显,养生食物则宜偏清凉,切忌过于温热。

  中医认为绿豆性凉,味甘,具有清热解毒、止渴消暑、利尿的功用,自古以来就是消暑解毒的良药。而土茯苓味甘性平,既善解毒利湿,又能通利关节,对部分皮肤病,如湿疹、疖疮等有较好的利湿解毒之功。两者搭配,不但汤品口感好,更具清热解暑、生津止渴的作用,常被广东民间用以治疗暑热烦渴、口干口渴、尿短尿黄以及夏季湿疹、疖病等。

编辑:高利平
 
 龙江新闻
插播有机水稻
打造水下“千里眼...
【走基层】延寿 现...
镜头聚焦中国最北...
 时事新闻
“一带一路”上的...
“丝路金桥”引游人
怀柔雁栖湖国际会...
“蛟龙”号载人潜...
黑龙江新闻网微信公众号
专题 | 龙江 | 时事 | 教育 | 体育 | 健康 | 财富 | 金色夕阳 首页
黑龙江日报报业集团版权所有,未经允许不得镜像、复制、下载
黑龙江日报报业集团地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
黑ICP备11001326号-2